西充:生态有机 无限生机

2019年07月26日 09:48:35 来源:四川新闻网南充频道综合
编辑:本网编辑

———全市项目现场拉练西充走笔

亚洲有机示范村建设项目。南充日报社影视中心 供图

盛夏的西充大地,活力涌动、激情澎湃。

7月25日,市委六届十次全会暨全市项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会参会人员分两组走进西充。一个个如火如荼的项目建设工地、一处处充满现代气息的工业厂房,让参会人员感受到西充赶超发展的铿锵脚步。参加当天拉练的项目,涉及重大产业项目、城建项目和乡村振兴项目,生动展现了西充竞相上项目、求发展的良好态势,以及赶超发展的激情与活力。

有机发展

致力打造中国有机农业第一县

7月25日,晴空万里,西充乡野处处生机盎然。

一望无垠的绿色稻田上,偶有鹭鸟飞过;蝉鸣蛙声和声演奏,相映成趣;灰瓦白墙的穿斗民居,错落分布。诗画般的乡村美景在义青观十万亩现代(有机)农业粮油基地徐徐铺开。

现代农业是西充一张靓丽的“名片”。该县全力发展以有机农业为特色的现代农业,致力打造西部第一、全国领先的中国有机农业第一县,擦亮南充现代农业的“金字招牌”。

今年以来,西充县坚持挂图作战、挂责问效,强力推进50万亩现代农业特色产业基地建设。仅6个多月时间,新建特色产业基地6.1万亩,完成基地提升7万亩,超进度完成半年目标任务。

截至目前,该县已建成特色产业基地33万亩,成功打造“好充食”农产品区域公用品牌。建设智慧农机管理平台,全县农业机械化率达到65%。大力实施品牌引领战略,成功注册“航粒香”有机大米、“德仁和”有机小麦等农产品特色品牌42个,建成村级电商销售站(点)76个,实行“企业+农户”抱团经营模式,实现年销售收入破10亿元。

“农业产业化程度很高,西充农业已进入发展快车道。”市政协农业农村委主任谢树果感触颇深,“西充农业的发展路径给全市现代农业发展提供了重要启示,即抓农业必须一以贯之,持之以恒。”西充用了10年时间,让有机农业走向了全国甚至世界舞台。

为擦亮有机农业这块“金字招牌”,有效解决农产品链条不长、附加值不高、带动力不强的短板,实现产业“接二连三”融合发展,该县按照“公园式园区、生态式工厂、现代化企业”建园标准,采取市县共建方式,加快推进川东北有机农产品精深加工产业园建设,培育丰森等加工基地2个、初加工基地21个,仓储能力达到50万吨、日加工能力达到5000吨。

“去年10月开工建设,经过9个月奋战,目前已经开始试运行。”川东北有机农产品精深加工产业园里,速原中天西充果蔬精深加工项目负责人介绍,该项目建有4条生产线,与北冰洋、东方航空等公司展开合作。

“速原中天是园区招大引强、招强引优的一个缩影。”川东北有机农产品精深加工产业园相关负责人介绍,西充县组建4个招商分局,赴京津冀、成渝西、长三角、珠三角,分片招商、驻点招商,现已招引亿元以上项目22个,落户企业16户。同时推进“放管服”改革,积极践行“妈妈式”服务理念,让签约企业尽快落地建设、建成达产,确保企业引得来、留得住、长得大。

“争当有机农业排头兵,是我县‘三大定位’的首要任务,今年我县重点谋划‘有机农业第一县’建设工程,将始终坚持以园区建设为载体,同步推进4个方面的工作:坚持集聚建园,把各类要素集中到园区;坚持绿色兴园,做有机绿色生态标准;坚持融合强园,把二产三产引入园区;坚持创新合园,做大做强龙头企业,通过龙头企业+专合组织+农户的利益链接机制,让广大农户分享有机产业红利。”西充县农业农村局局长程忠良介绍。

产业发展壮大,离不开人才支撑。一座大学的建立,将助推产业之城快速崛起。

走进位于西充经开区内的南充科技职业学院,巍峨的大门透着厚重的文化底蕴和现代科技之感。银杏大道蜿蜒向前,左边是恢弘大气的图书馆,往前是理实一体化教学楼,右前方是塑胶操场。攀山而上,布局了汽车实训基地、学生宿舍等建筑,功能完善,环境优美。今年9月,这所川东北第一所以新工科为主的综合性高职院校将迎来第一批学生。学院首批设置的机械装备制造、工程机械运用、新能源汽车应用、无人机应用等7个专业,均建有产教融合园,并与30家企业签订了合作协议,为企业“订单”式输送人才。“将学校建在园区,把课堂设在车间,实现了产教合一,将为我市五大千亿产业集群、五大百亿战略性新兴产业发展提供智力、人才、技术等支撑。”市教育和体育局局长黎明说。

 

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页