四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 新建跨度188米独塔斜拉转体桥 成都成华杉板桥路变身快速通道
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-26 09:38来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

效果图

施工图

  四川新闻网成都7月25日讯(记者 李丹)成南高速入城段十里店路口下穿隧道3年前通车后,连接二环高架的杉板桥路车流量快速增长,导致该路段交通拥堵现象日益严重。如何提高新成华大道杉板桥路段的通行能力呢?

  25日,记者从成都市成华区住建交局获悉,成华区决定启动杉板桥路改造工程,其中二环路至中环路段将实施快速化改造,中环路至三环路段将增加一条与成南高速入城段平行的辅道,并将同步建设一座跨越10条动车线的独塔斜拉转体桥,塔高达128米,主跨跨径达188米,建成后将成为全国采用转体施工工艺的塔身最高、跨径最大的独塔无背索斜拉桥,以提高东二环与东三环之间的交通转换和通行能力。

  改造1.4公里杉板桥路

  高架延伸至理工大下穿隧道

  “成都理工大学门口有被称为‘最纠结’路口的五道口。”成华区住建交局相关负责人表示,由于该路口是成南、中环路、成华大道等重要道路的交叉点,导致这一路段车流量大,进城出城都会导致道路拥堵,虽然至从理工大学下穿隧道打通极大的缓解了该区域的交通状况,可是高峰期车辆拥堵问题依然存在。

  记者了解到,根据成都市“双核联动、多中心支撑”高快路网规划,杉板桥路规划为起于二环的快速化道路,往外延伸到成南高速。在此次改造中,分为两个标段,一标段为二环到中环路,二标段为中环路到三环路,总长约4.3公里。一标段改造将把现在的二环高架杉板桥立交桥延长1415米,直接连接成都理工大学下穿隧道,并在原匝道位置增设一对上下匝道。

  “现在从杉板桥立交下桥后,往中环路方向走,一共有三个红绿灯路口,而桥梁延长后,整个主道将不设红绿灯,市民驾车从二环高架可以一路不停直达中环路。以前大概需要用时10分钟,而快速化改造完成后,时间将缩短至2分钟。”成华区住建交局相关负责人表示,延长桥梁作为快速路的主道,将设双向4车道,快速疏解二环高架与成南立交之间车流,市民经成南高速出入城将更加便捷高效而除了主道,桥梁下方底层辅道将改造为双向6车道。改造竣工后,市民从二环高架杉板桥立交下匝道前往东郊记忆、杉板桥公园等区域,可经新增设匝道下至辅道。目前一标段已完成方案论证和优化,预计将于年内动工。

  成南高速入城段增加辅道

  新建跨度188米独塔斜拉转体桥

  “我们还将在成南高速入城段两侧分别增设2车道辅道,并延伸至三环路。”成华区住建交局相关负责人表示,成南高速入城段至三环路大部分路段为路基,片区南北方向的数条道路因难以穿越高速而无法实施转换。此次二标段改造,将预留供规划道路连接的横穿成南高速入城段的隧道。

  “辅道工程难点就在于必须穿越沪蓉线、西成客专等10条运行中的动车线,由于铁路为无砟轨道,按铁道部相关规范和规定,无法进行下穿,只能上跨。”杉板桥路改造工程二标段项目负责人告诉记者,因各条动车线间隔较近,无法布置桥墩做支撑,经设计方反复论证,独塔无背索斜拉桥、并采用转体施工,成为最佳穿越方案。这座桥长度虽然仅717米,但施工难度极大,属全国罕见,因为桥塔高达128米,主跨跨径达188米,目前来看,该桥是全国桥塔最高、主跨跨径最大的独塔斜拉转体桥。

  据了解,目前二标段已经动工,正在进行主桥桩基施工,预计2021年5月底竣工通车。届时,该桥梁将成为成都城东方向一个新的地标性建筑。

  打通“断点”“断头路”

  持续推进“交通畅行工程”

  除了已经启动杉板桥路改造工程,今年以来成华区以二仙桥片区道路交通改造为重点,先后打通了蜀龙路最后的道路“断点”,进一步盘活二仙桥片区城市功能布局。

  “二仙桥片区是成都市最大的连片更新区域,这个区域过去没有一条城市规划形成的道路,严重制约片区发展。”东郊文创管委会相关负责人告诉记者,随着二仙桥片区中环路工程的建设,目前该片区的交通已得到极大改善。此次杉板桥路改造工程将进一步改善该区域的交通状况,加上蜀龙五期最后的“断点”打通,未来的二仙桥片区上的工业遗址将进一步被激活。

  “打通‘断头路’,是提升城市交通通行能力,增强城市‘微循环’功能的一个重要举措,因此,今年成华区将继续加大力度推进“断头路”建设进度。”据该区住建交局相关负责人介绍,今年,除了玉双路东延线双福二路至御风一路段建成通车,成华区还将打通杉板桥南四路、崔家店横三街、高车二路(驷马桥路至驷马桥一路)、民兴北一路、万科路五条“断头路”。

  板桥南四路和崔家店横三街都位于铁塔厂片区,杉板桥南四路起于杉板桥路,止于崔家店横二街,长约410米,宽约20米;崔家店横三街起于杉板桥南四路,止于杉板桥南五路,长约400米,宽约16米。两条道路虽然都很短小,但却能方便周围中粮锦云、蓝光东方天地等小区居民出行。记者了解到,两条道路目前已基本形成通车能力,但受旁边在建龙湖项目影响,暂未开放交通。

  沿着从东三环五段驶上万科路,途径万科魅力之城、蓝光锦绣城、紫提东郡等大型小区后,宽阔的道路突然变成瓶颈,只容得下三轮车通过,这让车辆不得不绕行其他道路。记者了解到,万科路断头路项目起于已建成的万科路,止于成华区与龙泉驿区交界处,连接龙泉洪河大道,长约300米,宽30米,打通后将完善万科路片区交通路网,富丽东方、万科魅力之城等周边居民出行难问题得到有效缓解。(成都市成华区委宣传部供图)

相关新闻