昭化区柏林沟镇:一心为群众 一卡通民心

2019年07月16日 16:48:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元7月16日讯  今年以来,广元市昭化区柏林沟镇认真落实省、市、区纪委对开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作要求,全流程参与,全过程监督,确保惠民惠农资金的发放让上级放心,让群众舒心。

规范业务流程。镇纪委抽调专人全程参与“一卡通”业务办理,严格按照申报录入-信息比对-公示审定-资金发放流程开展相关工作,对申报对象不合规、重复申报、业务办理超过时限、资金发放存在异常、公示公告不符合要求的及时启动纠错程序,督促相关单位和人员立即予以整改。

强化源头管控。在去年“一卡通”专项清理的基础上,柏林沟镇积极发动各村(社区)开展回头看行动,通过和公安户籍管理部门配合,重点排查了“户在人不在”、“留守老人”、“智力残疾”等特殊群体,从源头确保“一卡通”数据录入真实有效。

发动群众监督。镇纪委结合四级精准监督制度,设立举报箱、公开举报电话,一方面通过群众会、院坝会、广播和公示公告等方式,发动群众监督本村本社内户和社保卡是否一一对应;另一方面开展广泛宣传,发动干部教群众,发动群众相互学,以点带线,以线带面,普及“微昭化”惠民惠农资金查询系统。