攀枝花市智慧城市便民服务APP——阳光攀枝花(爱城市网)正式上线

2019年07月16日 12:30:35 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月16日讯(高泽勇)攀枝花市官方便民服务APP来了!7月16日,阳光攀枝花(爱城市网)上线发布会在四川攀枝花市举行。活动由中共攀枝花市委、攀枝花市政府主办,市委网信办、市经信局、浪潮集团承办,主题为“共建智慧花城,同享便民阳光”。市民只需登录爱城市网APP,便可免费享受一站式、全天候的“阳光攀枝花”城市服务。

攀枝花市委书记贾瑞云,攀枝花市委副书记市长王波,浪潮集团执行总裁陈东风,副总裁宫明祥,以及攀枝花各县(区)党委和人民政府、市直各部门、有关企事业单位负责人出席会议。

攀枝花市委副书记市长王波在发布会上发表重要讲话,他表示,攀枝花气候适宜、电能充足、城市化率和工业化率高,发展大数据和信息化产业有良好的基础。目前大数据是信息化发展的新阶段,要实施国家大数据战略,分级分类推进新型智慧城市建设,更好服务经济社会发展和人民生活改善。下一步,全市各级部门要宣传推广好“阳光攀枝花”爱城市网,为推进数据资源整合共享提供条件和保障,真正实现城市服务“一个口”,让数据多走路、让群众少跑腿。

为着力推进“互联网+政务服务”及智慧城市建设,在攀枝花市委、市政府指导下,市经信局牵头整合政府、社会相关数据与资源,依托浪潮云技术与爱城市网运营支撑,为全市市民打造了首款智慧城市服务平台——阳光攀枝花(爱城市网)APP。

阳光攀枝花(爱城市网)围绕市民最关心的民生服务,依托浪潮云技术与爱城市网运营支撑,融合政府数据打造智慧应用,联合十多个部门上线46项政务与公共服务。到2020年,全市将接入100余项便民服务应用,市民只需下载爱城市网APP,实名认证后即可一键查询社保、公积金、实时公交、交通违法、产品质量等信息,还能在线使用12345热线提交个人诉求、在线预约挂号,畅享智慧城市生活

市民梁女士现场下载了爱城市网APP,手机自动GPS定位在“阳光攀枝花”平台上。她体验了社保和实时公交两个服务。进入APP,1分钟即可通过身份证号码和手机号码完成实名认证,社保余额、账户信息、医保收支记录一目了然。点击“实时公交”功能,公交线路搜索、附近站台、线路收藏等信息一览无余。输入攀枝花市内任一目的地,换乘方案即给出“最快捷、“少步行”等多种乘车路线,并显示最近车辆的距离数据,让等车“心中有谱”。她说:“这个APP集合了很多功能,这些服务跟日常生活息息相关,很接地气,而且统一到一个APP上,不用分别下载APP,确实方便了我们老百姓”她希望平台加快建设,多增加办事类功能例如电子社保卡手机医保支付违章缴费公积金提取等服务,让老百姓零跑腿。

阳光攀枝花(爱城市网)APP由浪潮集团提供技术支持,并建设运营。爱城市网是IT行业领先企业浪潮集团转型“云+数+AI”新型互联网企业的重要抓手,它把城市服务放入手机,涵盖办事服务、五险一金、金融服务、质量服务、健康医疗、交通出行等多个领域,集近千项服务事项于一体,作为全国性城市服务统一平台,服务覆盖300多个城市,并在天津、济南、重庆等60多个城市运营,已成为市民不可或缺的城市生活“小管家”。

据了解,爱城市网在市场表现不凡,占据2018-2019年度中国城市服务门户市场头把交椅,2019数博会上获评领先科技成果优秀项目”,成为国内城市服务领军品牌。

下一步,攀枝花与爱城市网将深入合作,不断完善功能及服务,随着便民应用的逐步上线,市民还能将社保卡电子化,手机就能扫码医保支付,在线提取公积金,在线办证等,让攀枝花市民使用手机即可轻松办事,实现“零跑腿”或“只跑一次”,切实体验攀枝花智慧城市建设红利,畅享美好生活。