利州区:严把“关口” 当好案件质量“守门员”

2019年07月15日 11:34:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元7月15日讯(昝琪) “这是该案提前介入审理的补证清单,请及时补充相关证据材料。”“立案决定书收件人签字如此潦草,请立即核对。”

今年4月,由广元市纪委监委抽调业务骨干组成案件质量评查组,随机抽取了2018年以来查办案件的10%以及十八大以来办理案件的30%,对利州区查办案件进行了评查。

评查结束后,利州区纪委监委根据市纪委反馈的问题清单,立即召开联席会议,明确整改原则、整改目标、整改时限,列出任务清单和责任清单,做到问题到人、责任到人、整改到位,确保整改工作有章可循。

严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的“二十四字”方针,明确审查调查和审理两个阶段的责任,逐件编号登记,由查审双方责任人进行整改,清单实行台账式管理,整改一项、销号一项。此外,开展纪律处分执行情况专项检查,及时纠正处分决定执行中的“打折扣”问题,对发现的问题予以通报,督促落实整改,做到边查边改、立行立改。

截至目前,市纪委反馈的158个问题均已整改到位。

该区纪委案管室主任唐丽萍说:“通过自查和上级部门的检查,让自家的卷宗‘晒一晒’,让反复出现的问题‘出出丑’,以查促改,不断提高案件质量规范化、精细化水平,才能把每一起案件都办成经得起检验的‘铁案’。”

“全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,对于发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,具有重要意义。要坚决破除好人主义、一团和气,把纪法威严立起来、树起来,让失责必问、问责必严成为常态,确保处分决定执行在‘最后一公里’不打折扣。”参加检查的审理室主任孙明阳说到。
通过此次检查和整改,利州区纪委监察委进一步规范审批程序,强化标准意识,提升审查质效,提高卷宗质量,以刀刃向内、自我加压的方式,倒逼自身苦练内功,学好用准纪法规则和流程,更好地提高办案质量和水平,提升纪律审查工作规范化水平。同时,写好纪律处分执行的“后半篇文章”,确保处分决定执行在“最后一公里”不“挂空档”,真正发挥其警示震慑作用,切实推动全面从严治党责任落地生根。