宜宾市叙州区李场镇举行第七届荔枝文化节

2019年07月12日 14:24:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月12日讯(胡先映 喻熹) 7月12日,2019四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第七届大塔荔枝文化节在宜宾市叙州区李场镇北半球最晚熟大塔荔枝产业园开幕。

据了解,本届荔枝文化节将持续到8月4日,以“发展现代特色水果产业、打造乡村振兴核心示范”为定位,以“晚熟荔香满戎州•涛声碧影越溪游”为主题。活动期间开幕式文艺演出、乡村振兴我先行•晚荔之乡欢乐跑、全城寻找大塔锦鲤、大塔荔枝进高铁西站活动、晚荔之乡书画摄影创作征集活动、嗨翻晚荔之乡亲子趣味活动、儿童自行车迷你骑行赛等活动相继展开。

活动现场热闹非凡,吸引了来自各地的游客。来自叙州区观音镇的李先生说:“大塔荔枝皮薄、肉厚、核又小,水份还很充足,吃起来甜中又有酸味,很好吃。回去的时候再买10多斤回去。”

“我们大塔荔枝总体来说以红色为主,间隔有绿色,其中以带绿为主,最明显的,颜色非常漂亮:果肉晶莹剔透,很适合观赏和品尝,荔枝的口感甜中微酸,和沿海的荔枝相比较更具有口感性,适合喜欢一定酸味的游客。大塔荔枝现目前有23个品种,其中最金贵的荔枝属带绿,现目前带绿在市场上的价格均价在(每斤)120元至150元之间,通过2012年(起),连续举办荔枝文化节,引领了大塔片区的群众发展了3万余亩的荔枝,现在涉及到的荔枝专合社有百余个,引进的龙头企业有10余家,第七届荔枝文化节通过举办以后,我们统计的农户户均增收每年500元,全镇大塔群众每年荔枝增收6000万余元以上…人均纯收入在16500元以上。”宜宾市叙州区李场镇党委副书记、镇长阳兵说。

2019年,在叙州区委区政府的坚强领导下,李场镇集中打造大塔乡村振兴核心示范园,北半球最晚熟大塔荔枝产业园,占地面积3500亩(其中核心区1500亩),总投资7000余万元,农副产品展销中心、荔枝产业大道、川南特支纪念馆、千年荔枝母本园、荔枝溪以及配套生态游步道、石河堰等项目基本完成,集荔枝产业、农副产品加工、旅游景区一二三产业融合发展的现代农业产业示范园区初具雏形。下一步,李场镇将继续整合力量,全力推动园区建设,让“北半球最晚熟荔枝”基地成为乡村振兴中最亮丽的名片。