四川2019年首封高考录取通知书获得者:像被暗恋女神表白的感觉

2019年07月10日 10:00:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

孙滋明签名领取自己的高考录取通知书。

孙滋明与西南财大经济学院韩文龙副教授合影。

  四川新闻网成都7月9日讯(记者 陈淋 摄影报道)7月9日上午,四川省邮政EMS揽投员和西南财经大学经济学院经济系主任韩文龙副教授共同将录取通知书、鲜花和礼物送达在温江中学孙滋明同学手中。

  收到2019年四川省第一封高考录取通知书,腼腆的孙滋明轻轻地说,像是被暗恋已久的女神表白的感觉。他说,“今日之前,同处温江区的西南财经大学距离我很近,又很遥远,我为此付出了12年的努力,感谢父母和老师的辛勤付出,感谢西财圆了我的财经梦,我定当不负美好时代、不负西财殷殷期待、不负诗白校长教诲,用热血青春报效国家”。

  在孙滋明收到的文件袋中,除精美的西南财经大学录取通知书和2019级本科新生入学指南外,还有一份特殊的礼物——我国著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白教授签名、赠言的一本《政治经济学》。94岁高龄的刘诗白教授寄语孙滋明同学,永葆家国情怀,矢志传承“经世济民孜孜以求”的西财精神。这份特别礼物由韩文龙副教授代为赠送给孙滋明。

  “刘诗白教授是我国著名的经济学家,今年已94岁高龄,能收到他亲笔签名的书籍,我觉得很荣幸。我将利用暑假时间好好研读这本书。”孙滋明说。

  “感激家人这么多年一直陪伴鼓励我。也很感谢老师的教育。”孙滋明说,我就是土生土长的温江人。选择在家附近上大学,是因为家里爷爷奶奶年纪已大,我想多陪在他们身边一些时间。

  孙滋明的爷爷说,“孙儿的父亲常年在外面打工,跟着我们一起生活。他从小成绩就不错,学习很自觉很努力。我们一直教育他,年轻人要多读书,不懂就多问老师同学,这样才能进步。现在娃娃考上大学了,我们感到很高兴。感谢学校的培养,希望他要专心读书,学好知识,为国家贡献力量。”

  温江中学副校长、高2016级一班孙滋明同学的数学老师兼班主任金忠表示,这孩子性格方面阳光自信,很好学,课堂上经常积极踊跃发言,会主动上讲台给同学们讲理科方面的题。虽然进校的时候孙同学的语文和英语相对来说要弱一些,但经过老师的指导和他自己的努力,语文和英语进步非常大,高考英语考了134分。同时,孙滋明的理科思维也比较敏捷,高考数学考了148分,取得了比较满意的成绩,考进了自己心仪的西南财经大学经济学专业。金忠希望孙滋明在以后的学习中继续努力,学有所成报效祖国。