【变革的力量】伍政:用无悔青春建援彝之路 脱贫攻坚我们砥砺前行

2019年06月17日 16:18:48 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网巴中6月17日讯(记者 李桃 李朝维)“用无悔青春,建援彝之路。”今年43岁的伍政是巴中市公安局经开区分局奇章派出所的教导员,2018年6月30日,为响应省委加大凉山地区脱贫攻坚力度的指令,伍政主动请缨踏上赴凉山州普格县开展脱贫攻坚的征途。在近一年时间里,来回奔波在农户家中,与当地干部群众打成一片,纷纷受到村民点赞。

  深入群众家中了解实情 克服困难架起干群桥梁

  祝联乡位于四川省凉山彝族自治州普格县东北角,距离县城75公里,乡政府驻地海拔2276米。下辖威拉铁、乃坚、洛木、果普日4个行政村,辖区人口788户,3106人。  祝联乡是深度彝族聚居区,这里的经济欠发达,建档立卡的贫困户有332户(占比42℅)、1664人(占比53℅)。

  据伍政介绍,刚到祝联乡时,见到这里一切,可称得上山明水秀,风景宜人。伍政在祝联乡主要负责禁毒戒毒扶贫、健康扶贫工作,通过整日行走在崎岖的山路上,深入到彝胞群众家中,开展实地考察调研,详细了解乡亲们的所思、所想、所难、所盼。

  “通过走村入户、参加各种会议,尽快熟悉辖区情况与业务工作。”伍政说,当地工作生活条件相对比较艰苦,需要克服语言不通、饮食习惯、交通不便等困难,每天与当地干部群众打成一片,大家非常欢迎。“虽然辛苦,但心中快乐。慢慢下来,也就习惯啦。”

  毒情形势影响村民奔康 全民宣传消灭毒品“拦路虎”

  今年40岁的阿吾某某是伍政进入祝联乡后,首个接触的吸毒人员。由于当地群众思想观念落后、不了解吸毒的危害,同时对汉族干部相对不信任等因素,他们最初对禁毒防艾工作不理解、不支持、不配合。期间,伍政多次上门走访宣传都未见到其本人,但是伍政没有放弃,先是对其家人进行毒品危害的宣传工作,并坚持每天上门等候每天,直到阿吾某某被伍政所感动。

  同时,通过其家人多次劝说,阿吾某某才开始慢慢的接受伍政。通过不懈的努力,阿吾某某从一个吸毒人员发展到禁毒积极分子,近期更是被选为村基层干部,这一重大转变离不开伍政的艰辛工作。伍政通过调研了解到该乡的毒情形势严峻,涉毒人员较多,严重影响脱贫攻坚步伐。

  于是,他迅速投入工作,他经过收集数据、盘点家底、走访,发现该乡涉毒人员数处于全县考核的倒数第三,当时倍感压力重大。当地群众对毒品及其危害知之甚少,对禁毒防艾工作极不配合。伍政立即与祝联乡禁毒工作站人员座谈讨论,大家一致认为,禁毒宣传势在必行,全民宣传是消灭毒品的“拦路虎”。

  制定禁毒防艾宣传方案 助力脱贫攻坚谱写新篇章

  伍政在争取祝联乡党委、政府主要领导同意后,制定了《普格县祝联乡全民禁毒防艾宣传工作方案》,他通过“六个一活动”即:书写一批标语、走访一些家庭、播放一张光盘、开展一系列讲座、制作一套宣传橱窗、举办一次群众活动有效的将禁毒防艾宣传工作走进了当地老百姓的认知中,为辖区全面禁毒防艾及助力脱贫攻坚谱写了亮丽篇章!

  据了解,伍政负责分管禁毒防艾工作后,祝联乡在2018年禁毒工作年度综合考核普格县34个乡镇中取得了第四名、县级考核的18个项目中,禁毒工作成绩最优的好成绩,在普格县禁毒委2018年度考核评比中荣获先进乡镇、先进社区戒毒(康复)工作站等称号,祝联乡为全县唯一悉数获奖的乡镇,伍政也在2018年被评为优秀公务员。