巴中南江:万亩金银花喜获丰收

2019年06月13日 15:51:56 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

金银花

  四川新闻网巴中6月13日讯(王福森 熊蓉)近期,南江县兴马镇的5万亩优质金银花进入盛花期,当地村民正在忙着进行第一批采摘,通过种植大户带头,引进企业推动,小小金银花成了村民们致富的大产业。

  在兴马镇金银花产业园,村民正在采摘的是通过四川省农作物品种审定委员会审定的南银1号新品种金银花,相较于传统银花品种,“南银1号”具有氯盐酸含量高、品质更优、产量更高等特点,村民曹正华告诉笔者:这个“南银1号”金银花品质也好产量也高,结的花也非常好采摘,所以采摘的银花价格也卖的高。

  为了充分发挥好“南银1号”金银花品质优势,当地积极拓展产业链,成立合作社,吸引企业修建加工坊,建成采摘、加工、销售为一体产业链条。南江县正泰金银花种植专业合作社负责人李家法告诉笔者:目前,合作社每天的金银花收购量在4000斤到5000斤左右,因为南银一号银花品质比较好,前来购买的客商很多,不愁销路,主要是销往成都、河北、亳州等地。

村民采摘的金银花

  兴马镇川柏树村村民张登鲜家8亩土地全部都种上了金银花,今年已经达到盛产期,他告诉笔者:他家今年预计能够收上1万斤左右的鲜花,根据今年价格,小花也就是茶花16块钱一斤,药用花是8块钱一斤,平均下来可能在10块钱一斤左右,今年能够收上10万块钱的银花收入。”

  “家有千株金银花,手中不愁没钱花”,村民们不仅可以通过土地流转加入到合作社,赚取土地流转费和务工费用,也可以在合作社的带动下,自己种植,合作社提供种苗、技术、销售等支持。

  金银花不仅劳动力需求低,收益较高,而且一年内至少可以采摘三次,为当地村民带来了滚滚不断的“金银”。截至目前,兴马镇银花种植规模已突破5万亩,发展种植大户112个,建成银花加工厂9个,有效带动当地5个贫困村635户贫困群众稳定脱贫,预计今年全镇金银花鲜花可望突破1000吨以上,产值达到1亿元。

  据了解,南江县按照“一核五线”发展规划,目前已建成2条万亩金银花示范带,栽植面积达13.8万亩,覆盖15个乡镇,56个村,预计今年全县金银花产量可达到370万公斤,产值3亿多元,带动全县10多万农户人均增收800元。