南溪交警“四强化”狠抓汛期道路交通安全管理

2019年05月30日 18:12:52 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月30日讯(刘莹)针对近期持续降雨和大风天气较多,造成道路交通安全隐患多发的特点, 为切实抓好夏季汛期道路交通安全管理工作,预防和减少疾风暴雨恶劣天气引发重大道路交通事故,南溪区公安分局交管大队结合当前辖区交通管理工作实际,采取有效措施,扎实抓好汛期道路交通安全管理工作,确保广大群众出行交通安全。

一、强化领导,提高认识,做好应急准备。大队成立了以分局党委委员、交管大队长刘星才为组长的汛期道路交通安全管理工作应急领导小组,负责汛期交通应急管理工作的组织领导和指挥协调。并制定了《南溪大队汛期道路交通安全管理应急预案》,明确要求全体民(辅)警清醒的认识到连续下雨天气有可能给人民群众带来的危害,克服麻痹大意的思想,进一步增强责任感和使命感,24小时保持通信畅通,做好警用车辆的保养和装备的维护,全力以赴做好汛期道路交通安全保障工作,对汛期道路交通安全工作进行认真分析,对执勤人员、交通疏导、紧急排险等相关工作措施,进行安排和部署,进一步明确责任,强化应急处置力量,做好应急准备工作,确保因强降雨而发生突发状况能及时处置。   

二、强化隐患排查。大队一是积极联合区路政大队、区运管所、区应急管理局等相关职能部门加强路面安全隐患排查,对辖区内上下坡、急弯、桥梁、视距不良、路侧险要路段等进行全面排查整治,摸清隐患底数,逐一建档,实时跟进治理工作进度,对正在整改和一时难以整改的隐患路段,增派警力,加大巡逻管控力度,确保安全;二是定期深入辖区周边企业,加大对企业内部车辆安全检查,切实牢牢掌控交通安全隐患点,从各个角度、各个层面上努力减少汛期发生交通事故的因素,严防交通安全事故的发生。

三、强化路面巡逻管控。一是对汛期交通事故易发路段进行摸排,合理安排警力,对重点路段增派警力、加强巡逻密度,严防重大交通事故的发生,对发生塌方造成交通堵塞的路段采取远端分流、加强疏导等方式,严防发生长时间交通堵塞。二是切实加强与气象部门的联系,及时掌握气象信息,并针对高温、强降雨等天气特点,实行弹性工作制,加强夜晚和凌晨时段的巡查,提高路面见警率。三是采取定点检查与动态巡逻相结合、对客车、面包车超员、酒驾、毒驾、报废车辆上路行驶、二、三轮车违法载人超员等严重交通违法行为坚持发现一起,查处一起,坚决做到违法行为不消除不放行、驾驶人不受教育不放行,确保辖区汛期道路交通安全。

四、强化安全宣传,灵通路况信息。大队一是充分利用微博、微信、QQ群、公安短信平台等媒介,积极向群众发送绕行及温馨提示,提醒广大驾驶员注意下雨天驾驶车辆应减速慢行,保持一定的安全车距,注意行车安全,确保人民群众的生命财产安全;二是结合汛期道路行车特点,深入公路沿线乡村、学校和客运企业,通过发放宣传资料、讲解交通安全知识等形式,加大宣传力度;三是加强与气象部门的信息沟通,密切关注天气情况,及时收集、分析和传递天气信息,掌握汛期降雨对道路交通的影响,提醒过往驾驶人控制车速、安全驾驶,最大限度争取人民群众的理解。