浙江南浔区委常委黄卫军挂职广安区委常委、副区长 接过东西部扶贫协作“接力棒”

2019年05月24日 10:24:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广安5月24日讯(廖小兵  摄影报道)阳光和煦满眼春,万物竞秀风光好。5月23日下午,四川省广安市广安区委召开浙江湖州市南浔区挂职领导干部见面会,宣布南浔区委常委黄卫军任广安区委常委、提名副区长,接替浙江南浔区副区长挂职广安区副区长秦胜同志的工作。广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平、南浔区政协主席孙根祥出席见面会并做重要讲话。湖州市、南浔区相关领导和部分负责人、广安区委、区政府班子成员及区人大、区政协领导;相关区级部门和乡镇主要负责人参加会议。

据广安区委常委、常务副区长陈敦林在会上介绍,2018年4月,为贯彻落实中央东西部扶贫战略和浙川两省工作部署,南浔区与广安区建立了东西部扶贫协作关系,自此结下了深情厚谊。一年多来,南浔区在资金帮扶、产业合作、人才培养、劳务协作等方面给予了广安区大力支持,让广安区干部群众十分感动,备受鼓舞。“特别是秦胜副区长在广安区挂职以来,把自己当成广安人,始终以发展广安经济、致富广安人民为己任,积极出谋划策、牵线搭桥,呕心沥血、倾心倾力地帮助我区育产业、引项目、销产品、促就业等,推动两地扶贫协作工作取得了显著成效。”

两地强化组织领导,形成全方位、多层次协作格局。两地均成立扶贫协作和对口支援工作领导小组和专班,推动工作高效开展。两地市、区两级领导14次率团互访,多次召开联席会议,签订帮扶协议32项,区级部门、乡镇、学校、医院等38个单位结成帮扶对子。编制《南浔区—广安区东西部扶贫劳务协作三年行动方案》和4个专项工作计划,形成全方位、多层次、宽领域的协作格局。

强化三产帮扶,着力推动产业增效、群众增收。以“南浔·广安东西部扶贫协作产业园”为平台培育先进制造业。规划占地500亩、总投资12.5亿元的“南浔·广安东西部扶贫协作产业园”,重点引进装备制造、智能家居、电磁线等先进制造业。目前,总投资5.7亿元的产业园一期工程正加快建设,引入了南浔沃克斯电梯、佳中智能家居等优质企业,着力打造浙川东西部扶贫协作样板园区。以“湖羊入川”和“红美人”项目为示范带动现代农业。将南浔特色产业引入广安,试点建设“湖羊+柑橘”种养循环项目。2018年,南浔区落实帮扶资金3160万元,帮助建成各类产业扶贫基地8900余亩,带动3719名建档立卡贫困人口人均增收582元。2019年落实财政帮扶资金3300万元,推动实施广安柠檬、龙安柚、中药材等特色产业与湖羊结合的循环农业项目,不断提升广安区现代农业发展水平。以“浔栖江南度假区”农旅结合项目为引领发展旅游业。南浔旅投集团投资2000万元实施“浔栖江南度假区”项目,打造广安区农旅结合新亮点。同时借鉴浙江省“千村示范、万村整治”工程经验,打造农村人居环境整治范例,促进乡村振兴。

强化劳务协作,有效激发脱贫主动性、内生力。建立就业信息交流机制,每周互换用工和求职信息,利用相关平台共发布岗位信息4053个。南浔区组织57家用工企业赴广安区举办扶贫专场招聘会3场;广安区在重点乡镇开展东西部扶贫协作劳务招聘39场。加强就业培训,2018年举办培训班44期,培训贫困人口1088人、致富带头人68人;2019年已开展贫困家庭就业技能培训5期215人。研究出台就业激励政策,推动贫困劳动力转移就业,2018年已送4批77人赴南浔就业。设立南浔广安劳务协作工作站,推动广安在南浔就业贫困人员稳岗增收。

强化人才交流,促进干部大历练、素质大提升。两地广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学。去年以来,以秦胜副区长为代表的45名南浔区干部人才,倾情支援广安发展建设,取得了显著成效,他们敢于担当、勤勉奋进、求真务实的工作作风也深深影响和带动了广安区的干部。制定实施“四个一百”干部人才交流三年行动计划,广安区累计选派250余名干部赴南浔挂职锻炼、跟班学习、专题培训,促进了干部思想大解放、作风大转变、工作大落实。

对于即将离任的挂职广安区副区长一年的浙江南浔区副区长秦胜来说,心情是复杂的,在感激南浔区、广安区两级组织的理解与支持的同时,有工作没有做完的小遗憾,还有离别时的小忧伤。“首先是感谢,在广安区挂职期间,能取得一定的成绩,与广安区委区政府、南浔区委区政府的鼎力支持分不开,与乡镇部门的积极配合分不开,所以我非常感谢大家;其次是略有遗憾,在广安区工作近400天,工作任务还没有全面完成,心里有遗憾,在生活上与大家建立了深厚的友谊马上就要离开了,感情上有遗憾;最后是祝福,愿两地同心协力将东西部协作打造为全省典范,全国先进。广安区是我的第二故乡,我将一如既往为故乡做贡献、添力量。”

作为南浔区委常委的黄卫军挂职广安区委常委、副区长,接过秦胜手中的东西部扶贫协作接力棒,在接下来的两年时间里他将怎么办,怎么干?“我和秦胜是好兄弟,去年我还专程到广安区看过他,能够接过他手中的接力棒,我感到非常高兴,也很感激组织的厚爱。接下来,我将做到六个字:努力、创新、自律。紧接着,我将努力学习,认真调研,加强沟通,用最快的时间进入角色,切实担负起重任;在工作不按部就班,牢记使命,在实干中创新,在创新中出彩,抓产业、抓项目、抓资金、抓统筹,真正将广安区打造为全省东西部扶贫协作典范;作为一名党员干部,我将坚守廉洁自律底线,生活上不贪不占,爱岗敬业做贡献,做一个对家人负责、让组织放心的合格干部。”

“很高兴来到小平故里——美丽的广安区。这次来广安主要有两个目的:一是受中共南浔区委和区委夏书记委托,送黄卫军常委来广安区挂职,并看望南浔区的挂职干部;二是调研考察东西部扶贫协作项目。”南浔区政协主席孙根祥在讲话时开门见山,“就东西部扶贫协作工作,我想主要表达三层意思,一是充分肯定。去年以来,我们南浔区坚决贯彻中央和省、市委的部署安排,与广安区开展东西部扶贫协作、携手奔小康行动,组织上安排秦胜同志挂职广安区副区长。一年来,双方交流互访频繁,产业帮扶、劳务协作、人才交流各项工作扎实深入推进,成效明显,得到了省市委的充分肯定。二是再接再厉。这次组织上安排黄卫军同志挂职担任广安区委常委、副区长,是对黄卫军同志的充分肯定和信任。希望黄卫军同志接好‘接力棒’,带领全体援川干部人才,更高质量地把东西部扶贫协作工作继续推向深入。三是全力支持。做好与广安区的扶贫协作和对口支援工作,我们南浔区委区政府态度坚决,我们将在人力、物力、财力上全方位做好保障,全力支持推进扶贫协作工作。”

文建平在发言中介绍,广安区之所以是国家级贫困县,是因为广安区是水淹区、旱山区、华蓥山地质沉陷区。南浔区帮扶广安区是最真诚的,群众得到的实惠是最多的。南浔区不但毫无私心地帮扶我们发展产业、做大项目、助农增收,还连续派出最优秀的干部到广安区挂职,将务实的作风和先进的理念带到广安区,助推了广安区高质量发展,特别是“南浔·广安东西部扶贫协作产业园”建设,成为浙江、四川两省东西部协作的典范。文建平表示,秦胜同志在广安区工作一年时间,工作兢兢业业,为东西部扶贫协作呕心沥血,取得了很好的成效,还与广安区人民建立了深厚的友谊,我们内心舍不得他走。听说他要走,市区不少干部跟我说想单独请他吃顿饭践行。“现在南浔区又把最优秀的干部黄卫军派出到广安区接替秦胜负责东西部扶贫协作工作,我们真诚欢迎。让我们共同携手为建成全省东西部扶贫协作典范、全国先进而努力奋斗。”

广安区委常委、组织部长张建超表示,南广两地虽相隔千里,却因东西部扶贫协作和对口支援而结缘,也由东西部扶贫协作和对口支援而情深。在两地的共同努力下,东西部扶贫协作工作顺利推进,取得了显著成效,这其中离不开湖州市和南浔区的关心支持和无私帮助,也离不开广大挂职干部的辛勤付出和担当作为,他们在干事创业中所展现的先进理念、创新意识、担当精神和务实作风,为广安区干部树立了行动的标杆。