营山:倾力建设川东北商贸物流集散地

2019年05月20日 14:06:43 来源:四川新闻网南充频道综合
编辑:本网编辑

把区位优势转化为经济优势,引导传统商贸服务业转型升级

营山:倾力建设川东北商贸物流集散地

圣桦时代广场商贸综合体一角。

营山地处南充、广安、达州、巴中腹心地带,与蓬安、仪陇、平昌、渠县四县接壤,历为川东北商贸重镇。随着达成铁路复线投入运营,动车始发停靠,南大梁、巴南广高速建成通车,营达高速加快建设,营仪阆高速即将开建,营山县着力把区位优势转化为经济优势,重振传统商贸重镇雄风,引导传统商贸服务业转型升级,加快推动商贸经济健康发展。

初夏时节,笔者踏访营山,只见街道上各种商品应有尽有、近郊美丽乡村游客络绎不绝、县城黄金商业圈人气旺商机浓、商贸服务业纷纷提档升级……让人真切感受到第三产业蓬勃发展的态势。

数据显示:2018年,营山县实现社会消费品零售总额98.6亿元,同比增长12.1%;实现服务业增加 值 73.8 亿元,同比增长11.2%。

打造三个黄金商业圈

引领传统商贸服务业转型升级

5月16日,笔者来到营山亿联建材家居五金城看到,一幢幢高端大气的商贸大楼临街而建,陶瓷卫浴区、板材区、家居区、灯饰和窗帘区等合理分布,一家家店铺装饰上档,吸引了不少市民前来选购。

亿联建材家居五金城市场部经理潘启东介绍,该项目由天津亿联集团投资8亿元建设,汇聚建材家居、五金机电、汽摩汽配、电子商务4大业态,打造集产品交易、仓储物流、金融服务、品牌推广、商务配套、运营管理等10大功能于一体的建材物流城。

“按照统一规划、统一推广、统一招商、统一运营、统一服务的管理模式,极大地提升了市场服务水平。目前,建材区入驻商家287户。”潘启东说,这是对营山家居建材市场的一次升级。

在城西片区,与营山亿联建材家居五金城毗邻的泰合·新天地,是营山引进的四川泰合置业集团新建的国际商贸城。该项目按照国际流行的Shopping Mall模式设计,打造18万平方米大型商业综合体。主要分为居然之家名品馆、建材家居馆、泰合天街、精品酒店4大板块,致力建设涵盖建材家居、时尚购物、餐饮娱乐、酒店休闲等为一体的泛家居、大生活的城市商业中心,满足消费者一站体验式的消费需求。

当天,笔者在圣桦时代广场看到,气势恢宏的商业综合体内,商品琳琅满目,顾客络绎不绝。“购物娱乐,一应俱全。”市民王女士说,不论从交通还是生活上来说,都非常方便,特别是功能鲜明的特色街区,使这里成为便民利民的生活服务圈。

“圣桦时代广场商贸综合体由四川圣桦集团有限公司投资12亿元建设,该项目以圣桦时代广场为核心,配套建设集购物中心、风情商业街、酒店式公寓和商住于一体的城市商贸综合体。”该县商务和经济信息化局副局长何德一介绍,目前,圣桦时代广场酒店式公寓与商住全面完成,风情商业街已投入使用;购物中心于2018年2月投入运营,现已入驻商家100余家。项目全面建成后,可实现年销售额4亿元,新增就业岗位超3000个。

营山县商务和经济信息化局局长黄建国介绍,近年来,营山县按照分区布局、分类定位的要求,规划建设一批城市商业综合体,推进商贸服务业集聚集群发展,形成各具特色的黄金商业圈。在城北片区,加快建设圣桦时代广场、改造提升九龙服装城,着力打造以休闲、购物为重点的复兴桥黄金商业圈。在城西片区,推进天津亿联、泰合·新天地提档升级,着力打造以建材、家居为重点的西干道黄金商业圈。在城东片区,规划建设特色商务区,着力打造以旅游、商务为重点的新时代广场黄金商业圈。如今,永辉超市、麦当劳、国美电器、屈臣氏、中影星美影院等全国百强企业入驻,营山商贸业态不断丰富、商贸档次不断升级。

 [1]  [2下一页 尾页