阆中市供销社召开2019年业务工作会

2019年05月17日 10:44:35 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

立足新起点 聚焦新使命 奋力谱写乡村振兴新篇章

——阆中市供销社召开2019年业务工作会


参观凉水镇供销分社和庄稼医院建设

四川新闻网南充5月17日讯(杨志 文/图)5月15日,阆中市供销社在二龙镇召开2019年业务工作会,对标阆中市第十七届人民代表大会第四次会议和阆中市委农村工作会议精神,安排部署2019年工作。市供销合作社主任蒲文团、副主任陈勇、人秘、社企指导、资产安全、财务、审计等相关股室干部和11个基层中心社主任参加了业务工作会,二龙镇党委副书记廖振西、农业服务中心主任安飞应邀参加了会议。

会议采取现场参观、交流学习、以会代训的方式,相互学习,取长补短,相互促进,在参观学习凉水镇、石滩镇供销分社和庄稼医院建设、二龙镇植保专业合作社仓房沟村土地托管水稻机插栽秧现场后的业务工作会上,市供销社社企指导股股长田昆从综合业务、基层组织建设、民生工程、农业社会化服务四方面进行梳理,以业务开展的实际情况,将2019年目标任务细化分解到股室、到乡镇、到人头,明确时间节点。市供销社副主任陈勇从以电子商务、综合服务为载体抓生活服务平台和以农业社会化服务为载体抓生产服务平台建设两方面对业务工作怎么开展,该怎么做、做哪些、如何做好做优、在乡村振兴中怎么融入、市供销社怎么支持进行了专题讲解和培训。要求大家明确目标任务,落实推进措施,按照既定目标,围绕供销社服务“三农”、服务乡村振兴任务,主动作为,从完善服务体系入手,健全网络、延伸服务、挖掘农民产能,积极领办创办合作经济组织,加强电商平台建设,着力打造“一站式”农业社会化综合服务平台,当好服务乡村振兴的新媒介和供销社综合改革的先行者。

参观二龙镇植保专合社仓房沟村土地托管机插栽秧现场

阆中市供销社党委书记、主任蒲文团在讲话中指出:“业务工作是供销社工作的基础,是供销社发展的生命线。今天召开的业务工作会,也是民生工程建设和供销社综合改革的推进会,今年是全面建成小康社会的关键之年,也是实施乡村振兴战略的开局之年,作为服务“三农”的龙头老大,更应担岗担责,要立足新起点、聚焦新使命,把业务工作与综合改革相结合,与乡村振兴相结合,利用资源和网络优势,积极为党委政府排忧解难。一要强化政治意识,要讲政治,顾大局,讲规矩,守纪律,保证政令畅通,确保各项决策部署落地落实。二要强化风险意识,确保各项重点工作高效推进,要始终把风险控制作为提质的“第一抓手”,把“两大平台”作为增强发展后劲的“最佳窗口”,不断提高服务“三农”新境界,提升老供销新形象。三要立足职能,心系不民生,念好服务经,要紧盯目标,把握重点,统筹推进乡村振兴和供销社综合改革,不断拓展服务项目,提升服务水平,实现互利双赢,真正使供销社成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,为乡村振兴撑起一片天。     

阆中市供销社组织召开2019年业务工作会

会议还对党风廉政建设社会评价、平安创建、污染防治、环境保护、安全生产、信访维稳、扫黑除恶、学习强国、民生项目建设等工作进行了安排部署。

据了解,2019年,阆中市供销社将以学习贯彻十九大精神、深入推进供销社综合改革为契机,以服务脱贫攻坚和乡村振兴为抓手,以服务 “三农”为宗旨,在完善机构、健全网络、夯实力、强管理、创品牌、树形象上下功夫。一是按照“四社”创建要求,完成百强县级社、基层标杆社、五星级农村综合服务社、农业专业合作社示范社 “四社”创建目标,二是以川北农产品交易中心为载体,规范建设县级农业社会化服务中心1个,农业社会化服务分中心1个,升级改造庄稼医院22个、农村综合服务社5个、新建农民专业合作社2个、农村电商服务点100个,三是把强管作为提质增效的“有效路径”,巩固完善全市492个基层网点,加强对网点人员的业务培训和管理,不断提高整体经营效益。四是依托资源和网络优势,积极拓展新型业务,通过互派人员、合作交流、业务培训等方式,将业务向“三农”服务、保险服务、会计代理、技术培训、农村物流、小额存取款、水电气、通讯费代收代缴等领域延伸,努力提高供销社的生命力。