江安县公安局打造最美“警色”开启护校安园新征程

2019年05月16日 20:06:35 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月16日讯(余琳琳 王耀苹)为进一步夯实校园安保工作,全力维护校园及周边环境治安稳定,江安县公安局在“迎庆2号”专项行动中切实加强夏季校园安全防范工作,全面提升校园安保工作能力和水平,为青葱校园增添最美“警色”。

打造防范“警”色,规范基础工作

积极会同综治、教育等部门综合施策,强化中小学、幼儿园安全防范基础建设,落实相关部门主体责任,切实提高校园自身安全防范能力。

完善内部机制。指导学校建立健全内部保卫组织,落实专兼职保卫人员,强化学校安全基础工作落实,督促、指导加强内部保卫工作,不断提高保卫人员的业务素质和战斗力。带领学校安保人员开展巡逻防范工作,并定期组织安保防范培训,形成内部有人巡、校园周边有人看、涉校涉学生事件有人管的校园安全防范格局,完善校园突发事件的应急处置机制,不定期组织开展应急演练,确保一旦发生涉校案件事件,能够迅速果断处置。

提升硬件水平。对校园内部安保力量及防护器材的配备、校车、教室、食堂等重点部位开展全面安全大检查,对需要补充购置防卫器械的学校进行统计,督促购买,增加防卫设施、器材,由民警演示如何使用,并组织门卫、保安人员进行使用。督促学校切实做好学校围墙、栅栏、门窗等基础设施的日常维修工作,及时维修和更新灭火器材、应急照明等专门设备。今年以来,该所对辖区200多所所中小学及幼儿园进行全面的安全检查,有效堵塞各类安全漏洞。

严打涉校犯罪。始终保持对涉校涉生违法犯罪活动保持严打高压态势,深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,做到专人专案,快侦快破。同时,建立校园周边治安形势研判预警机制,加强与学校沟通联系,对接报的涉校案件,做到及时跟进、有效处置,切实维护广大师生合法权益。

突出教育“警”色,主动防范宣传

开展法制宣传教育活动。派出所积极与辖区学校紧密配合,加强了对广大师生的法制教育宣传工作。选派了政治素质高、公安业务精、宣讲能力强的民警定期深入学校开展法律法规、治安防范、禁毒和网络安全等方面的法制宣传教育工作。

开展安全防范宣传。开展“安全进校园”主题宣传活动,让学生直观地了解安全防范知识。根据学生的年龄段开展不同的安全教育活动,对年龄较小的幼儿园、小学,开展基础的安全教育;对于相对成熟的中学生除了基础的校内外人身安全,还增加了防盗、防骗及一些针对学生的网络、电信诈骗等。今年以来共组织40余次安全进校园宣传活动,有效提升学生自我防范意识

开展应急处置演练活动。结合工作实际,从细节着手,进一步完善学校突发事件应急预案,有效预防、及时控制、妥善处置各类涉校事件,组织开展校园突发事件的演练,增强派出所民警、校园保卫科和学校工作人员在处置突发事件中是协调性和处置能力,增强师生防震、防火、疏散知识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高师生抵御和应对紧急突发事件的能力。近期,组织500余名师生参加应急演练。

深化治安“警”色,严密打击整治

组织工作专班,对校园安保工作落实情况进行明查暗访,督促校园安保工作落实到位,扎实推进校园打击整治工作常态化。

严查校园隐患防事故。以“查问题、找隐患、促整改”为重点,建立经常性的隐患排查机制,对涉校涉园的矛盾纠纷逐一排查,加强风险评估,对能及时化解的立即调解,当时不能化解的移交“驻所调解室”专门动态跟踪,坚决防止发生因矛盾纠纷引发的校园安全事件。

严治周边环境排干扰。主动与有关部门联系,不定期对辖区校园周边旅馆、网吧、书报刊、音像制品零售出租摊点、出租房屋、暂住人口聚居区等治安复杂场所开展大检查、大整治专项行动,有效维护学校周边环境秩序。今年以来,共检查游戏厅20余6家网吧30余家,歌舞娱乐场所60余家,发现并整改隐患29处。

严办涉校案件保安全。深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,确定一批涉校案件,集中时间开展定向攻坚。对现行犯罪活动采取定人员、定责任、定期限,全力侦破;对影响较大的案件,成立办案专班,落实“一案一查”制度,做到快侦快破,严惩涉校案件违法犯罪分子。