四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【中央扫黑除恶第一轮督导“回头看”】维持原判!富顺县首例恶势力集团犯罪案二审宣判
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 16:13来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  庭审现场

  二审宣判

  四川新闻网自贡5月16日讯(凌丽 彭文波 记者 徐昭磊)5月15日,自贡市中级人民法院委托富顺县人民法院对李某宇等4人恶势力犯罪集团案进行二审宣判:驳回上诉,维持一审法院对首要分子李某宇判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,并处罚金三万元的判决。

  富顺县人民法院一审认定,2018年1月李某宇刑满释放后,以提供食宿和费用开支,清理门户树立威信,用作案方式考察胆量的形式,先后纠集未成年人辛某某、杨某某和沈某为重要骨干成员,多次共同实施犯罪,形成以李某宇为首的恶势力犯罪集团。李某宇以带“陪酒幺妹”提成陪侍费的方式为犯罪集团主要收入来源,并配备砍刀、弹簧刀、枪支等作案工具。在2018年4月期间,李某宇组织、领导该犯罪集团重要骨干成员辛某某、杨某某和沈某,以暴力手段在富顺县富世镇城区先后实施抢劫、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁等作案四起。此外,在2018年1月至3月期间,李某宇邀约及伙同他人,另实施寻衅滋事作案二起;在2018年3月至5月期间,李某宇个人还实施了非法持有枪支的行为;在2018年5月至6月期间,辛某某伙同杨某某、沈某单独实施寻衅滋事作案二起;2018年8月,杨某某单独实施故意伤害作案一起。

  2019年1月15日,富顺县人民法院一审宣判,恶势力犯罪集团首要分子李某宇犯抢劫罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,并处罚金三万元。其余骨干成员辛某某、杨某某、沈某分别被判处三至七年不等有期徒刑,并处罚金。

  一审宣判后,被告人李某宇、杨某某不服判决,以量刑过重等理由提出上诉。

  自贡市中级人民法院经审理认为,以李某宇为首的恶势力犯罪集团短时间内密集作案,严重侵犯他人人身、财产权利,扰乱了社会秩序,在当地造成了恶劣的社会影响,应当依法从严惩处。本案事实清楚,证据确实、充分,一审认定事实和适用法律正确、量刑恰当、审判程序合法,上诉人李某宇、杨某某所提上诉理由均不成立,遂依法驳回上诉,维持原判。

  (富顺法院供图)


相关新闻