龙马潭区人民法院:创新引领发展
发挥新时代人民陪审工作新职能

2019年05月15日 16:17:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州5月15日讯(陈冠合)今年以来,为进一步加强和推进人民陪审工作,泸州市龙马潭区人民法院坚持以创新驱动为引领,以司法需求为导向,多措并举构建新时代人民陪审工作新机制,拓展人民陪审司法职能,充分发挥人民陪审员在化解社会矛盾、推动司法改革、促进司法公正、强化社会管理等方面的杠杆作用,龙马潭区法院结合审判工作实际,制定了《关于进一步强化人民陪审工作的若干实施意见(征求意见稿)》。

海纳百川,拓展人民陪审员选任范围。根据自贸辖区内人口数量、地域面积及审判实际,充分考虑人民陪审员中社区干部、行业精英、专家的比例并提请同级人大常委会确定;明确社区干部、行业精英、专家等选任人民陪审员的条件、程序。

创新机制,发挥人民陪审员司法职能。一是坚持问题导向,探索建立社会化送达机制。首先,充分利用社区干部人民陪审员对被送达人居住情况、社情民意的熟悉程度,由其参与、协助人民法院直接送达工作;其次,对于符合相关法律及司法解释规定的留置送达情形,由人民陪审员参与、见证送达过程,在人民法院送达回证上签名、捺印,同时协助人民法院固定留置送达的证据材料。二是促进优势互补,探索建立“双明白人”培育机制。由人民法院为社区及社区干部不定期培训法律知识,培育社区型“法律明白人”。充分发挥社区干部人民陪审员在知悉社情民意方面的优势,为群众提供法律咨询和指导,化解纠纷;建立法官与人民陪审员会谈机制,由社区及社区干部为人民法院审判、执行团队反馈群众多元化的司法需求,了解社情民意,培育人民法院“社情明白人”。三是强化源头治理,探索建立众诉协调机制。在员额法官、法官助理、社区干部人民陪审员、专家人民陪审员、行业精英人民陪审员中,择优组成诉源治理团队,针对辖区内涉物业管理、追索民工工资、挂靠经营纠纷等众诉案件,在人民法院的组织下,进行协调、沟通、调解等事宜,修复社会关系。2019年第一季度,龙马潭区法院诉源治理成效初显,民商案件收案1148件,较2017年同期减少319件。四是实现“两员合一”,探索新型廉政监督员选任。畅通人民陪审员监督人民法院审判、执行工作的“绿色通道”,明确社区干部人民陪审员选任廉政监督员的流程、职责、监督范围,实现人民陪审员与廉政监督员“两员合一”,即是人民法院主动接受监督、拓宽监督渠道的需要;更是改进纪律作风,推进党风廉政建设的需要,将更加强有力的增强监督力度,有力促进司法公正。