青川:发力全域旅游 助推绿色崛起

2019年05月15日 14:39:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元5月15日讯(唐续宗) 五月的青川草木葱茏,生机勃勃。置身于青川广阔无垠的田野,感受着无边无尽的烂漫夏色,蓝天白云、青山绿水,让人流连忘返……

有着2300多年历史的青川县是全国重点功能生态区、全国最具魅力生态县,森林覆盖率高达72.99%,年空气质量优良天数360天以上,是名副其实的“天然大氧吧、全域山水画”。

近年来,青川县委、县政府总揽全局,运筹帷幄,按照“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”的发展思路,牢固树立生态优先、绿色发展理念,认真践行“两山”理论,全力创建国家全域旅游示范区、天府旅游名县,加快建设“生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县”和中国生态康养旅游名县。全域旅游示范区及天府旅游名县创建工作以来,青川突出规划引领,理顺管理体制,着力将生态旅游培育成富民强县的主导产业,持续推动旅游规划与经济社会发展规划、城乡规划等深度融合,搭建了“一心一级两廊四区”全域旅游空间布局,一幅壮丽的全域旅游画卷正徐徐展开。    

 2018年,青川县共接待国内外游客696.5万人次,同比增长12.5%;实现旅游业总收入33.6亿元,同比增长17.2%。

青川县文化旅游和体育局局长杜建平介绍,目前,全县有唐家河、东河口、青溪古城、青川县城战国木牍文化生态园4个国家4A级旅游景区和白龙湖·幸福岛、初心谷·田缘张家、大坝·凌霄花谷3个3A级景区。青川以此为引领,构建起以唐家河、官帽山、青龙湖为支撑的西部生态康养旅游,以白龙湖为依托的东部滨水休闲旅游,以青川地震遗迹国家地质公园为主体的南部山地休闲旅游,以县城为核心的旅游集散中心,全域旅游格局初步形成。

   不仅如此,青川县还以实施乡村振兴战略为契机,结合脱贫攻坚和生态经济发展,创新推动农业、林业、交通、水利、文体、医疗与生态康养旅游深度融合,建成了茶树村•竹溪谷、仙雾茶海、茶颜观色景观道、孔溪电商创客示范园等融合发展的综合体,建成了阴平村、幸福村等一批乡村旅游示范点,打造了山谷原舍、景谷人家等一批精品民宿,让生态旅游产业发展空间不断得以拓展和延伸。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”令世人无限向往, 掩映在青山绿水间的乔庄镇张家村精品名宿,真正实现了“业兴、家富、人和、村美”的目标。

“我们张家村主要是发展精品名宿,以精品民宿带动发展农家乐。”乔庄镇张家村村支书刘德武介绍说,青川还专门提供了高质量的政策支撑,农家乐贷款贴息由每年20万增至200万,旅游专项发展资金由500万增至5000万,越来越多的老百姓有了自己的生意经,形成了全域发展新氛围。

为打造提升全域智能化旅游服务系统,该县设立每年3000万元的旅游发展专项资金,策划包装128个项目,总投资达302亿元,同时制定出台了《全域旅游创建工作实施方案》《创建全域旅游示范区工作任务分解表》,全面推进全域旅游创建,并不断完善旅游产品指导目录,将自驾车露营地、研学旅游、度假酒店、漂流等23项产品纳入旅游产品指导目录,促进新业态发展。

在旅游线路开发上,青川建成了青竹江山水画廊、姚唐乡村走廊、茶观路风情廊道等3条自驾车景观大道。环城绿道、环白龙湖绿道、青溪—阴平绿道三条线形成青川自行车漫游交通,而青溪古城及白龙湖汽车露营地的打造,意味着四通八达、运行高效的青川旅游交通网已然成型。

“茶坝有芥菜花、马鞍山双龙洞,茶观路风情自驾道也已经修好,外来游客逐渐增多,我要抓住这个大好机遇开农家乐,提高家庭收入,现正在筹备当中。”茶坝乡寺坝村村民陈震掩饰不住内心的喜悦。

   来自达州的游客李春微带着一家老小来到青川游玩,对青川县竖起了大拇指:“这里山青水秀、环境优美、景色如画,这里就是天然氧吧,来这里洗肺,感觉精神气爽很舒服。”

近年来,青川先后荣获全国最具魅力生态旅游县、全国最佳生态旅游目的地、中国国家旅游乡村振兴度假目的地、省级旅游标准化示范县、省级环境优美示范县等荣誉称号,这一系列成绩的取得,为进一步推进生态旅游目的地和中国生态康养旅游名县建设打下了扎实的基础。

下一步,青川将继续强化工作举措、夯实工作保障,将全域旅游培育成青川最靓丽的一块金字招牌。