四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 从现金排队到“三秒刷脸”进站 ……成都东站今年八岁了!
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-10 09:27来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

2019年5月8日,成都东站出站层

  四川新闻网成都5月9日讯(付豪 记者 戴璐岭)5月8日,成都东站迎来了8岁生日。记者了解到,从开行列车8对到如今的210.5对,高峰时期每3分钟发出一趟列车;从最初的日发送旅客5000人到如今的每日近13万人,今年五一期间,发送量更是突破了20万人次。

2011年5月8日,成都东站出站层

  2008年12月29日,作为四川5.12地震灾后恢复重建的重大交通项目,西部规模最大、功能设施最先进、现代化程度最高的现代化火车站——成都东站开工建设。2011年5月8日10时许,一声悠长有力的笛声划破蓉城东隅上空,由成都东开往长沙的K578次列车缓缓驶离崭新的站台——自此,成都东站以一种气势磅礴的姿态展现在世人面前。

  占地1306亩的“庞然大物”融入青铜面具、太阳神鸟、竹编幕墙等标致性的四川古蜀文化元素,体现成都独特的历史渊源和深厚的文化内涵。三层立体式结构设计,科学的划分了出发与到达,接站与送站,加之站内功能齐备的现代化设施设备,“内外兼修”的成都东站理所当然地成为成都市的一张亮丽“城市名片”。

  从开行列车8对到如今的210.5对,高峰时期每3分钟发出一趟列车;从最初的日发送旅客5000人到如今的每日近13万人,今年五一期间,发送量更是突破了20万人次。

2011年5月8日,成都东站开出第一趟旅客列车——成都东至长沙K578次

  2014年12月20日,成绵乐城际客运专线正式运营,该线自此串联起了四川经济最为发达、最具活力的地区,向北德阳、绵阳产业带,向南乐山、眉山旅游带交相辉映,成都东站则成为这几大区域的核心站点,领衔全川旅游、经济发展。伴随着成绵乐开通,成都东站集铁路、地铁、长途公交、城市公交、出租车、社会车辆等多种交通方式为一体的现代“零换乘”大型综合交通枢纽优势得以充分体现,沿线老百姓的出行方式也在悄然改变,3000万人民的“同城梦”得以实现。

  一年后,成都东站再次见证了川渝铁路历史性的突破:2015年12月26日,最高时速达300公里的成渝高铁建成通车,宣告四川、重庆正式步入高铁时代。作为沿线第一大站和核心站点的成都东站,成为四川人民体验国际一流高铁速度的窗口。旅客从成都东站出发,20分钟可到简阳喝鲜美的羊肉汤,40分钟可到内江品尝特色牛肉面,60分钟可到大足观赏石刻,90分钟可到重庆吃麻辣火锅。

  2017年12月6日,全长658千米的西成高铁正式投入运营,从此川蜀百姓“朝游秦皇陵,夜逛武侯祠”的梦想照进现实,从成都到西安,最快只需4小时即可到达。不仅如此,西成高铁的开通,使得成都到首都北京的时间,也由原来13小时以上,缩短至8小时。

2019年5月8日,新增的“游佳服务岗”爱心服务区

  除此以外,成都东站8年来,从排队现金购票到多元化的购票方式,从人工验票到“三秒刷脸”进站,从出站换乘到便捷中转换乘,还有那个耳熟能详的“游佳服务岗”,如今除了为旅客提供铁路旅行常识介绍、信息咨询查询、引导旅客候车等8项服务外,还新增了重点旅客乘车一条龙服务。同时,女性专用厕所、军人候车专区、母婴候车区的设立,以及商务座乘客享受优先进站、引导乘车等服务,让旅客实实在在的体验到了服务升级、温馨加倍。(图片由中国铁路成都局集团有限公司成都车站提供)

成都东站第一批客运职工正在进行仪礼训练

如今成都东站西平层已成为一道亮丽的风景(付豪摄)

 

相关新闻