四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 大熊猫现身绵竹山区 系德阳首次拍摄到影像
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-09 10:09来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

大熊猫

  四川新闻网德阳5月8日讯(记者 周鸿)德阳发现大熊猫了!5月8日,这个令人兴奋的好消息传开了。四川新闻网记者从九顶山自然保护区管理处获悉,确实在位于绵竹金花镇境内的九顶山里拍摄到了大熊猫。

  据悉,拍摄到大熊猫的相机分别是2号和3号相机。2号相机于2019年4月1日中午1点47分拍摄了2段大熊猫活动的视频;3号相机于4月2日晚上6点26分拍摄到了3张大熊猫活动的照片。

 大熊猫

夜间拍摄的大熊猫

  拍摄点位于绵竹市金花镇境内,距监测路线起点约9公里。这两个机位相距约1公里,海拔2400米左右。从视频可以看出,镜头里的这只成年大熊猫体型颇为巨大,屁股一扭一扭地背对着相机镜头行走。

  可惜的是大熊猫没有转过身到镜头面前留个影。但对大家来说,这已经是一个很好的消息了。

  “以前很多人都问我,作为大熊猫保护区,到底有没有大熊猫。我都说有。”九顶山自然保护区管理处绵竹站副站长廖亮笑着说,“到现在我的办公室还有大熊猫的粪便,这是2000年左右在绵竹山上发现的。换了几次办公室,我都没有扔掉,因为这就是证据啊。”

  “我们分析2号相机和3号相机拍摄的大熊猫应该是属于同一只。4月到5月是大熊猫的发情交配期,这只大熊猫可能是在寻找伴侣。”九顶山自然保护区管理处处长郑雄说,以前历年的人工样线监测中都只能发现大熊猫的粪便和食迹,这次拍摄到大焦猫实体身影,我们都很激动,进一步确证了大熊猫在德阳市境内有分布。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻