四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 骑行川藏线后 西南交大教师以纪录片致敬川藏交通建设者
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-08 09:02来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

骑行在路上

  “二呀二郎山,哪怕你高万丈。解放军,铁打的汉,下决心坚如钢,要把那公路修到西藏。不怕那风来吹,不怕那雪花飘,起早睡晚忍饥饿,个个情绪高,开山挑土架桥梁,筑路英雄立功劳……”曾经唱响全中国的《歌唱二郎山》是一首歌唱修筑入藏公路官兵的战歌。“二郎山,高万丈”,唱出了人们对二郎山的敬畏,也唱出了跨过天堑通往山外世界的渴望。如今,这条千里川藏公路上的咽喉险关已经贯通,翻越二郎山只需要15分钟,比走国道318线二郎山要节省45分钟,还避免了降雪、暗冰等风险。

  “爬上雀儿山,鞭子打上天。”海拔6168米的雀儿山,犹如一道天堑,让人望而生畏。但随着世界上海拔最高的公路特长隧道——雀儿山隧道在2017年正式通车后,翻越雀儿山从2个小时缩短为短短10分钟,所经之处不再常年积雪积冰,“川藏第一险”从此天堑变通途。

  “这次骑行川藏线,当经过二郎山时,我总会想起爷爷讲的那些故事,觉得有一种亲切感。”但说到这里,孙红林有些遗憾地说,我曾想找个时间带爷爷重回川藏线看看,可是却没有这个机会了。他前年逝世了。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻