四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 骑行川藏线后 西南交大教师以纪录片致敬川藏交通建设者
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-08 09:02来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

骑行在路上

  骑行川藏线他们甚至签下“生死书”

  骑行川藏线,目的各有不同,但目标只有一个——骑到拉萨。

  2013年夏天,西南交通大学青年教师梁碧波、孙红林等师生几人开启了国道318川藏公路骑行之旅。在此之前,除了孙红林和队长刘泽超曾有环海南岛的长距离骑行经历外,其他人均没有太多经验。骑行川藏线,这是一个不小的挑战。

  但几位热血青年还是说干就干了。做攻略,买装备,备药品,储干粮,准备就绪后,他们便从成都出发了。孙红林说,“我们当时甚至签下了‘生死书’。在出发之前写清楚,这次骑行是每个人完全自愿组队,遇到任何情况都由自己负责。在每份‘生死书’上,大家还留了直系亲属的联系方式,若遭遇什么问题,可以及时联系上家人朋友。”现在回想起来,颇有悲壮之感。

  然而,困难在进藏第一站雅安,便冷酷地袭来。为了骑行而辞职的梁碧波女友,在距离雅安还有48公里处,因体力不支不得已提前终止骑行之旅。西南交大学生陈雨便成了队伍中唯一一个女孩。可是她在骑行的第一天,同样经历了身心的双重煎熬,“比我想的要累很多,我快要骑哭了”。

  在此后的2000多公里路程中,这样的煎熬还有很多。路途艰险、气候恶劣、体力不支、疼痛难忍……队员们开始怀疑自己,怀疑骑车去往拉萨的意义。退堂鼓在队员们心中此起彼伏的敲响。他们甚至悄悄祈祷“如果前路被阻断,是不是我们就可以不再前进!这样就有充分的理由回去了。”

  “尽管有很多次后悔,很多次想放弃,但人在绝望的时候如果有一丝丝光亮,就足以成为再次上路的理由。”梁碧波在纪录片中记录了这样一个故事,骑行队抵达川藏公路318国道的咽喉工程通麦大桥前,前方传来大桥因重载货车通行发生坍塌的消息。留下等桥通车还是改道国道317,甚至就此放弃,骑行队伍里意见不一。然而,就在大家都准备要放弃时,却传来了“通麦大桥通了”的消息,又给大家传递了信心。“听到这句话我觉得没有放弃的理由了。其实,骑行完318,才明白那个时候听说桥通了,极有可能是别人乱喊的。但是就是这句话,给我了黑夜中前进的方向。”梁碧波说道。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻