用红花绿叶装点公园城市生活
“Green Life鲜花市集”五一在成都锦城绿道·桂溪生态公园开市

2019年05月03日 10:24:36 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网成都5月3日讯(张丽君)鲜花可以说是春天里最美的一道风景线,那姹紫嫣红、流光溢彩的花朵让人心情舒畅、豁然开朗。在成都,鲜花代表了一种生活情怀;花开,更是绿色的一种生活方式,尤其是在绿道上盛放的鲜花更加妩媚动人,让人留连忘返。


2019年5月1日至5月10日,成都市公园城市建设管理局、天府绿道公司联合成都市花卉协会、春天花乐园在锦城绿道·桂溪生态公园隆重举办了“Green Life鲜花市集”,意在将鲜花市集搬进公园,开启一场全新的美学生活尝试,为五一假期成都人的生活平添了一种全新的感受。


本次鲜花集市中的鲜花品种丰富,有月季、康乃馨、天堂鸟、栀子花、沙漠玫瑰、玻璃海棠、三角梅、天竺葵、大丽花等数几十个品种,当然也包括多肉、含羞草等趣味植物十余种。


“Green Life鲜花市集”展位呈阶梯式陈列,错落有致、摇曳生姿。每个门头设计都颇有新意,植特造型展现不同的主题:如熊猫造型、心型、蘑菇型、降落伞型颇具特色但绿意盎然,花团锦簇,让人感觉到春天的美好清新的空气、灿烂的阳光。盛放的鲜花给人一种赏心悦目的感觉,有一种青春的活力扑面而来。而桂溪生态公园位于绕城高速以南,西起益州大道,东临红星路南延线,与锦城湖公园相望,面积约1800亩,是锦城绿道项目生态本地最好、交通条件最优、启动最早的点位。桂溪生态公园以“运动活力、休闲时尚”为园区主题定位。园区由成都市南北交通大动脉——天府大道划分为东、西片区,园内建设一级绿道2.3公里,宽6米,二级绿道5.5公里,宽4米,结合园区定位及场地实际情况,园区内适宜开展各类市集活动。


习近平总书记对成都提出了建设美丽宜居公园城市的深切嘱托;市委书记范锐平强调公园城未来之城的发展理念;罗强市长要求丰富绿道休闲方式,增强绿道功能,成都一直在行动,正把蓝图变成现实。据了解,未来3到5年,成都将陆续建成100个城市公园,计划今年启动建设40个。百个公园的平均规模大概在300—500亩,一个公园相当于两个人民公园这么大。在公园的打造上,将呈现出不同的类别和功能,如体育类的、儿童类的等,充分结合本地的历史文化、地域特点,以及周边居住的人群来对公园的功能进行定位,尽量满足周边居住老百姓的需求。


成都兴城集团天府绿道公司招商运营部副主任李伟表示,天府绿道建设的初衷,就是要让整个城市资源更平均、人城关系更融洽、市民生活更加休闲舒适。作为串联公园城市的脉络,今年天府绿道建设也将全力推进。成都兴城集团绿道公司项目策划部尚柄臣告诉笔者,本次鲜花集市参展企业约有二十多家,大部分来自成都市郫都区。本次鲜花市集选址锦城绿道·桂溪生态公园,主要是针对面成都南面的花卉消费者,他们的消费水平较高,希望能够获得成功。通过场景设置,增加消费者的良好体验感受。通过本次的尝试,今后将在天府绿道的全环布局多个鲜花市集。

受邀参展企业四川伊甸园园艺有限公司、成都伊甸园环境艺术有限公司总经理周君在活动现场讲道:“很高兴受邀参加这个活动,今天(5月2日)上午的销量还不错,同期人流量比昨天(5月1日)多了很多。希望鲜花市集这种模式以后在绿道节点及公园加以推广。如果运营操作得好,能够平衡专用场地,包括仓储和展示,我们的整体定价将会与专业花卉市场持平或稍偏低,从而让老百姓更便捷地获得鲜花。”作为中花协盆栽分会理事单位、中国花卉租摆产业联盟主席团成员、成都市花协副会长单位的周总说,伊甸园花卉以开展盆栽园艺、绿植租赁销售、立体绿化等综合性业务,立足成都,现已在行业类较具影响力。他指出,鲜花市集在全国是首家试点,希望能够总结出宝贵的经验并加以推广,对百姓对企业,乃至整个城市的发展都是好事一桩。

作为联合主办方,四川春天花乐园投资有限公司艺术总监赵钏宇兴奋地表示,“Green Life鲜花市集”还是很受市民们欢迎很有需求,大家都希望这样的鲜花绿植公园集市多开一些。作为企业,他们也希望把这个做成品牌系列,让产品更丰富,消费购买频率更高。据了解,四川春天花乐园投资有限公司(简称“花乐园或春天花乐园”),是一家致力于花卉产业整合运营的现代化企业集团,成立于2011年4月21日,总部设立于四川成都。作为成都市农业龙头企业,公司立足现代农业,植根花卉产业,在国家农业产业化探索的新形式下,契合农业供给侧结构性改革趋势,有机整合产业金融、资本、土地、科技、消费市场等产业要素,优化农业产业结构,形成集育种研发、示范种植、现代交易、电商物流、全程服务为一体的全产业链创新的态势。

春花、春阳、春风给“Green Life鲜花市集”带来了不一样的精彩!不少满载而归的市民表示,这种既能赏景又能将鲜花搬回家的模式真的不错,赋予了绿道一种别样的风采,而自己也仿佛成为了春天的信使,把春天搬回了家,让春光永驻!