偷猎30余只麻雀 男子看到广汉民警弃车而逃

2019年05月02日 11:52:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

查获的捕鸟工具

  四川新闻网德阳5月2日讯(记者 周鸿)曾经,麻雀是被作为“四害”中的一种,而如今捕猎麻雀可是犯法的哦,因为它们被国家列入了国家三有动物。5月2日,四川新闻网记者从广汉市公安局获悉,高坪派出所在巡逻中发现了一起非法狩猎麻雀,目前公安机关已立案调查。

  4月28日上午,广汉市公安局高坪派出所在日常治安巡逻中,行至在高坪镇水磨村时,忽然发现路边一菜地中被人用竹竿插了很多1米多高的小网。有些网上有小鸟正在扑腾,一个身着浅色上衣的中年男子,正在用口袋收取被网住的小鸟。

  该男子看见警车后,扔下口袋撒腿就跑,就连摩托车都丢在一旁。民警随即前往查看,空地上放置了近10张用来捕鸟的小网,而被嫌疑人遗弃在现场的鸟笼里装着30多只麻雀,原来是有人非法狩猎国家三有动物。据悉,此前旌阳森林公安也查处过一起偷运66只麻雀案件,最终当事人被罚款39600元。

  麻雀虽然不是国家重点保护动物,但是属于“三有”保护动物。所谓“三有动物”,是指有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物,常见的动物除了麻雀外,还包括青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种。

  据广汉警方介绍,该男子已经违法了《刑法》,根据《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物名录》,常见的麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、斑鸠、蛇都是受保护野生动物,非法捕捉野生动物二十只以上的就属于违法行为,该案中嫌疑人捕捉鸟类的数目超过了法律规定,并且采用了禁猎工具,触犯了《刑法》第三百四十一条第二款规定,目前公安机关已立案调查。(图据广汉警方)