龙马潭区玉带河学校召开市级课题开题报告会

2019年04月03日 15:47:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州4月3日讯(杨玉梅 许朝忠)4月2日,龙马潭区玉带河学校召开泸州市普教科研资助金项目《基于“玉育三场”校本拓展课程的研究》开题报告会。市教科所教研员刘旭相、龙马潭区进修校校长程洪军等一行到会指导,课题组成员以及部分骨干教师参加开题报告会。

开题报告会上,课题组成员、该校副校长韩龙华代表课题组,向与会人员详细阐述该课题围绕“一子一玉,一子一育”的办学理念,整合校内外资源,开辟“玉育三场”(工场、农场、商场),以“玉带三节”(收获节、科技节、童玩节)系列活动为载体,打造学校特色品牌活动,并与学科教学相融合,开发《我的农场》《我的工场》《我的商场》等系列校本课程,同时构建多元化评价评价体系的设想、路径等情况。课题组主研人员邹婧、张俊梅分别从“三节”活动开展和课程构建两个方面对课题研究的途径措施、方法策略、预期效果等进行汇报。

听取汇报后,专家组对课题实施的可行性展开论证,对课题实施目标和路径进行针对性指导,提出建设性意见和建议。刘旭相从学校科研的重要性、“三场”校本课程建设的路径及优化,对课题组成员进行指导和培训,为课题研究进一步明确了方向,理清了思路,找准了路径。

课题组组长、该校校长郑谊文表示,学校将秉承“一子一玉,一子一育”办学理念,落实组织保障、经费保障等,确保课题研究顺利实施;强化学科融合、各学段间纵横联系,优化问题研判,优化目标设计等,创建“玉育课程”全真学习体验情境,建构学校基于儿童视野的课程体系,让教育真实地发生。