宜宾市首届家政服务技能大赛在兴文举办

2019年03月15日 17:27:42 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾3月15日讯(胡先映 申勇 摄影报道)“阿姨,我现在要给您换床单,请配合一下我,您要是有什么不舒服,请随时告诉我……”3月15日上午,宜宾市首届“酒都阿嫂”家政服务技能大赛在兴文县举行,来自全市7县3区的50多名家政从业人员,围绕母婴护理、家政服务、养老护理等三个方面开展竞赛,展示宜宾家政服务队伍的风采。

比赛现场,选手们一边娴熟操作,一边解说要点;候场的选手们认真观摩,用心学习;评委们在肯定选手的同时,也指出存在的问题和不足,并亲自示范。选手们纷纷表示,来参加本次比赛,学习到很多,对自己很有帮助。

包抄手(申勇 摄)

据介绍,本次竞赛分为母婴护理、家政服务、养老护理等三个方面,包括婴幼儿洗澡、婴幼儿抚触、包抄手、熨烫和收纳衣服、更换卧床老人床单、轮椅转换等6个实操项目,由专家评委现场打分,评选出奖项。

婴幼儿抚触(申勇 摄)

近年来,宜宾市各级妇联组织大力参与家政服务和“酒都阿嫂”品牌打造,组织、发动城乡妇女积极加入,参与制定服务质量标准、举办精品培训班等,“酒都阿嫂”家政服务品牌得到社会的广泛认可。其中,兴文同创职业培训学校去年被授予全国巾帼脱贫(家政转移就业培训)示范基地称号。

颁奖(申勇 摄)

当天,兴文县还启动“苗家惠嫂”赴蓉提升计划,首期将选派22名家政从业人员到成都新华亿母婴职业技能培训学校,进行为期15天的专业化系统培训,进一步提升护理和服务水平。

“下一步,我们将探索‘送出去’和‘请进来’的模式,利用我们的师资优势,助力‘酒都阿嫂’家政从业人员能力进一步提升。”成都新华亿母婴职业技能培训学校相关负责人说。