四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【新春走基层·春暖火普村】吉地尔子:收入翻倍了 我的信心更翻倍了
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-12 08:34来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  吉地尔子

  四川新闻网凉山2月11日讯(阿克鸠射 记者 余开洋 岳东 摄影报道)每年春节前夕,习近平总书记都会深入基层,进门入户和群众百姓拉家常、问冷暖、听民声、解民意。那么这些习近平总书记心中最牵挂的人,如今过得怎么样?这些地方又发生了怎样的变化呢?四川新闻网记者近日来到凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村采访吉地尔子。

  地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。由于自然条件差和发展相对不足,该州是全国集中连片深度贫困地区之一,17个县市中11个为国家扶贫开发工作重点县。习近平十分惦记这里的群众。2018年2月11日上午,雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。习近平乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。习近平饱含深情地说,我一直牵挂着彝族群众。我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。解放乡火普村是易地扶贫搬迁的新村,搬迁新房沿公路依山而建。习近平走进贫困户吉地尔子家的新居,在院内平台远眺火普村全貌,听取该村推进易地扶贫搬迁、彝家新寨新村建设、产业扶贫和公共服务保障等情况介绍,随后进屋察看住房功能布局。习近平指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

  火普村村口矗立着一张大幅照片,照片旁边用彝汉双语写着“习总书记来到大凉山,彝家儿女心里暖洋洋。”

  近日,四川新闻网记者驱车从西昌出发沿着307省道,一直向东大约行驶60公里,来到了火普村采访。村口矗立着一张大幅照片,正是习近平总书记在火普村与乡亲们握手的瞬间,照片旁边用彝汉双语写着“习总书记来到大凉山,彝家儿女暖洋洋。”沿着村口这条略带坡度的沥青公路往里走,五分钟不到就到了火普村。

  位于大凉山腹地的火普村,平均海拔2700米, 由火普、收古2个村民小组,总人口172户、706人,全部为彝族。据当地人介绍,“火普”彝语的意思是“高山之巅”,火普村曾经的贫困发生率超过了33%,乡亲们的生活曾经一直在“低谷”艰难维持。如今走进火普村,却是另一番景象。一栋栋彝家新居,矗立在村子两旁,鸡鸣声、牛叫声,汇成了一曲生机勃勃的春光曲。

  吉地尔子在家看电视。

  四川新闻网记者来到了吉地尔子家,但吉地尔子并不在家。吉地尔子的儿子告诉我们,他几天前去湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村参观学习,现在正在从西昌赶往火普村的路上。一个多小时后,四川新闻网记者见到了刚回来的吉地尔子。

  “不好意思,久等了,久等了!我去湖南十八洞村参观学习去了,人家的精准扶贫搞得好,生态文化也搞得好。”吉地尔子伸出双手将记者迎进客厅聊了起来。

  回忆起总书记来到自己家中的一幕,吉地尔子仍然很激动。“当时听说总书记来到村里,可没想到总书记就直接来到了我家中。总书记是近中午来的,我们全家正准备吃饭。”吉地尔子回忆说,“他走进了厨房,揭开锅盖时,锅里正热着荞麦粑粑和煮土豆,还有一盘腊肉和香肠,旁边的电磁炉上正煮着酸菜土豆汤。我家客厅有一个节能灶,他还伸出手在炉子前试了试温度。”吉地尔子回忆说,“总书记日理万机,还走过千山万水来看我们,证明他心里有我们啊。”

  “我家的新房,是随着易地扶贫搬迁和彝家新寨建设政策的实施,2016年过彝族年的时候搬进来的,面积80平方米,当时我们出了1万元。”说起变化,吉地尔子深有体会。“以前咋能够跟现在比哟,真的一个是天上,一个是地上。我家老房子在距离新房子一公里外的地方,是土坯房,不仅从里面可以看到外面,而且从外面也可以看到里面。外面下大雨,里面就下小雨。当时整个村子里一片泥泞,连下脚的地方都没有。”坐在宽敞明净的堂屋沙发上,吉地尔子说,自己根本想不到会住上这样的房屋。

  “过去我家主要靠种植马铃薯和养殖畜禽维持生计,当时村里对贫困户建档立卡时,我家年人均收入还不到2500元。这几年,村里搞新产业建大棚种植草莓和羊肚菌,我和家人一商量,就把自家的4亩多地流转出去了,现在每年固定能收入4000元。我还入股了专业合作社,同时还在村里大棚当管理员,大棚里采用新技术种高山错季草莓和羊肚菌。我当管理员,也看到技术人员如何种植,就方便学点技术。我以后有条件,也想自家搭大棚,种植这些产值高的经济作物。”吉地尔子说。“去年我家年人均收入达到5000元,收入已经翻倍了。收入翻倍了,我的自信心更翻倍了,我们对过上小康生活充满信心。”吉地尔子充满自信地说。


相关新闻