四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【新春走基层·春暖三河村】告别土坯房拥抱新生活 今日三河村乔迁之喜
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-12 08:34来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  三河村新居 (阿克鸠射 摄)

  四川新闻网凉山2月11日讯(阿克鸠射 记者 余开洋 岳东)“搬家咯!搬家咯!”今天的大凉山三河村易地扶贫搬迁安置点,一片喜庆洋洋。今天,村民吉好也求等29户168人正式告别土坯房,村民们纷纷跳起欢快的彝族达体舞,庆祝乔迁之喜。

  告别土坯房 彝族乡亲搬新居

  “太高兴了,没想到我们一家能住上这么漂亮的新房子。”吉好也求脸上满是喜悦。他说,今天是一个值得纪念的日子:一家人正式告别住了19年的土坯房。指着老屋,吉好也求笑嘻嘻地说:“19年前我结婚的时候,还是妈老汉帮我修的这间土坯房。”

  吉好也求的新家位于三河村易地扶贫搬迁1号安置点,是一栋青瓦黄墙的新房。今天一大早,吉好也求和妻子早早地起了床,给孩子们穿上了漂亮的民族服装准备搬家。其实,他们也不用着急:因为在村干部、综合帮扶队员的帮助下,吉好也求等29户村民的家具、生活用品等,已经通过货车运到了聚居点的新家。“来来来,今天中午都不要走,在我家吃个团年饭。”在新居安置点,吉好也求忙着招呼亲朋好友,脸上洋溢着幸福的笑容。

  摆坝坝宴庆祝 拥抱新生活

  上午11点过,搬进新家的村民们围坐在一起,吃起坝坝宴庆祝乔迁之喜。三河村的乔迁宴既有彝家传统的坨坨肉,也有回锅肉、麻婆豆腐等川菜,还配上了啤酒、可乐。彝族乡亲们拉起了横幅,表达了对总书记关心关怀的感恩之情。在今天的搬迁现场,村民们都很高兴。热烈日作说:“新家就是最好的新年礼物。”为了庆祝搬新家,村民们还跳起了欢快的彝族达体舞,现场成了一片欢乐的海洋。(昭觉县委宣传部供图)

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻