昭化区:全面小康一个也不能少

2019年01月21日 13:03:38 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元1月21日讯(杨黎明)脱贫攻坚,时不待人;脱贫奔小康,群众的希冀。

近年来,昭化区施精准之策,下绣花之功,攻克了一个又一个贫困山头。截止2017年底,全区累计实现36个贫困村退出、6560户23110人稳定脱贫。2018年,计划23个贫困村退出5540人脱贫,贫困发生率将从2014年的14.17%降至0.58%。

党员干部“结穷亲”帮扶有力量

昭化区属全省88个贫困县区之一。截至2014年底,全区有贫困村63个贫困户8850户30051人。

立下军令状,决胜主战场,骨干当前锋。

2015年4月,该区择优遴选63名党员脱产驻村担任63个贫困村第一书记,3000余名党员干部职工与8850户贫困户结成穷亲戚,用真情、汗水和智慧为贫困群众解难题、谋发展,吹响了脱贫攻坚帮扶集结号。

区委宣传部派驻到大朝乡牛头村任第一书记的翟澍,在驻村工作期间,年迈的父母曾双双住院,都不曾陪伴和照顾。他把心中的亏欠转化为脱贫攻坚工作的动力,牛头村2016年如期脱贫退出。

甘当“铺路石”、托起群众“致富梦”的何止翟澍一人——区人社局驻张家乡金紫村第一书记王正江,将贫困群众当家人,成为群众贴心人;区林业局派驻柏林沟镇马蹄滩村,第一书记罗军带领群众修路,发展养鱼产业……

驻村第一书记、帮扶工作队队员们感慨:贫困村一天比一天好,一切苦和累,都值了!“但工作不能停歇,脱贫只是开始,群众迈上小康之路才是我们的目标。”

住进新房子日子有盼头

昭化区清水乡清凉村80岁的冯子清,原来居住在清凉村山脚下,土地贫瘠,交通不便,土坯房阴暗潮湿,邻居们早已搬了出去,“搬出旧房住新居”成了冯大爷多年的梦。

去年5月,冯子清搬进了没花一分钱就建好的新房。“自来水、互联网、天然气、生活用电……全都安装好了,厕所、厨房、入户路、院坝等功能配套完善。”谈及脱贫攻坚带来的生活变化,他不断感叹赶上了好时代。

四年来,昭化区始终坚持把群众住上好房子作为脱贫攻坚的重中之重。按照“新建奖补高、改造奖补活、拆旧惠及广”的原则,出台《土坯房建新拆旧奖励政策实施细则》,累计新建聚居点181个、改建农房25000余户,拆除危旧土坯房31600余户,土坯房占比降至4.2%。去年对4个率先整村拆除危旧土坯房的村,各给予100万元奖励。

曾经的贫困户、贫困村完成蜕变,实现“人净、户洁、村美”。

看病住院不用愁脱贫有底气

昭化区卫子镇板石沟村5组贫困户吴春华,因股骨头坏死,丧失劳动能力多年,家人不仅要照顾她日常生活,还要常年承担巨额的医疗费用支出,原本富足的家庭逐渐因病返贫。

2016年6月,吴春华以“零押金”方式经健康扶贫“一站式”服务“绿色通道”入院,接受了“股骨头置换”手术。如今,吴春华不仅恢复正常走路,生活能自理,还发展起了土鸡养殖,成了家里的致富帮手。

“我孙子上学免了学杂费、教科书费和作业本费,还享受了生活补助咧!”吴春华对未来的生活充满了信心,“有了党委、政府的关心支持,我身心都痊愈了,一定要成为小康路上的奋进者。”

昭化区实施医疗团队家门口诊疗、劳动力恢复、医疗政策兜底、医护人员结对帮扶“四大工程”;坚持集中资金、集中办公、集中监管“三个集中”,住院费用报销、门诊慢病费用报销、医疗机构垫资费用“三个一站式结算”;实行健康阵地、健康明白人、健康习惯养成、健康信息化“四个全域覆盖”,有效破解了“看病难、报销慢、因病致贫返贫”现象。健康扶贫“四三三四”模式,在全国健康扶贫三年攻坚大会上交流,昭化区被国家卫健委、国务院扶贫办,评为健康扶贫突出贡献县区。致富产业兴起来奋斗有信心

冬日的暖阳中,大朝乡牛头山上,偶尔能见到外出的小蜜蜂,正是这些“小家伙”,让大朝乡的贫困户跟着沾了光。

“今年一开春,它们就会忙碌起来。”村民刘正松笑着说,目前,帮扶部门还为他规划种植了10余亩蔬菜,增加致富门路。

“今年蜂箱至少要翻一倍,收入肯定能翻番,再等儿子电商培训回来,深山里的土蜂蜜、土鸡蛋、农家腊肉……就能挂在网上售卖了。”刘正松对未来充满信心。

刘正松无疑是脱贫攻坚中的幸运儿,但这份幸运不只属于他一人,像他这样通过发展产业摆脱贫困的在昭化区比比皆是。

近年来,昭化区始终坚持主导产业与因户施策相结合、大园区与户办产业相结合、长线产业与短期产业相结合、农产品基地与工旅融合相结合,纵深推进“三园联动”建设,建立健全“产业发展+贫困户增收”利益联结机制,建成10个现代农业综合园区、364个村级特色产业示范园、14100个户办产业小庭园,实现了村村有特色支柱产业、户户有骨干增收项目,群众“造血”功能显著增强,小康路越走越宽。