四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • “文化列车”开进普格 彝族孩子用手机录下精彩节目
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-12 10:05来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

表演现场

  四川新闻网凉山1月11日讯(记者 梁鹏 摄影报道)歌曲、谐剧、杂技、小品、变脸吐火……今日下午,凉山州普格县特尔果乡特博波乌村村委会的操场上,来自四川省第二十一届文化列车·同心艺术团的演员们给特尔果乡的400余名群众带来了一场精彩纷呈的文化大餐。

  “文化列车”还没进村前,特博波乌村村委会的操场上早已搭好了舞台。在演出前一个小时,操场上提前摆放好的400多根板凳,已经坐满了一大半。随着表演时间的临近,不断的有村民赶来。前来观看表演的,除了特博波乌村的村民外,还有特尔果乡其他几个村子的村民。

  特博波乌村村主任吉泽色哈告诉记者,几天前,当得知“文化列车”将开进村里给村民们带来文艺表演时,他便早早的通知了村民。“当得知今天有表演的时候,村民们都很激动,今天一早就有村民来等待了。”吉泽色哈说,“他们在等待时问了我好几次好久来。”

  演出现场,巴蜀笑星叮当带来了谐剧《我的未来不是梦》,幽默的台词、喜剧夸张的动作不时逗乐了现场观众。叮当告诉记者,从“文化列车”发出以来,这已经是他第13年参加“文化下乡”活动。

  与以前表演的《我的未来不是梦》有所不同,此次的表演,他更是下足了功夫。叮当告诉记者,在参加此次“文化列车”的演出之前,他特地找了凉山州的资料做足了功课,此次在表演个过程中,他更多的是跟孩子们进行互动。“此次我们表演的地方是在彝族乡镇,很多上了年纪的彝族群众可能不懂汉语,但是孩子们因为在学校上学,所以他们懂汉语。”叮当说,“因此,在表演中,他更多的跟孩子互动,让孩子们明白要有梦想,而且大凉山的未来是看他们的,只要好好学习天天向上,他们的未来就不是梦,大凉山未来就会越来越好。”

  “表演都很好看。”看完节目后,11岁的阿品莫阿支仍觉得意犹未尽,从手机中找出各个节目的录像和小伙伴们一起回味着。她告诉记者,其中叮当的《我的未来不是梦》更是让她记忆深刻。“叮当老师给我们说了一些关于梦想方面的东西,让我明白了今后要好好学习天天向上和踏实做人,也让我明白了只有这样我们才能将我们的家乡建设的更加美好。”

  看完表演,吉泽色哈也颇有感触,“以前我们只在电视里看到过这些表演,今天是第一次在现场看到,大家(村民)都很兴奋。这次演的节目中,有一些跟脱贫攻坚有关系,这也会给大家带来影响。在看节目的同时,大家对于脱贫攻坚更加有了信心。”

  今天上午,另一组文化下乡小分队还走进布拖县,为当地群众送去了精彩演出。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻