四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 1月26日第二届落下闳春节文化博览会将在阆中启幕
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-11 09:02来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

发布会现场

  四川新闻网成都1月10日讯(记者 李慧颖 摄影报道)新春佳节即将到来,今日,第二届落下闳春节文化博览会新闻发布会在成都举行。会上消息,2019年1月26日(腊月二十一)至2月19日(正月十五),第二届落下闳春节文化博览会将在四川省阆中古城隆重举行。

  本届春博会将以“拜春节之源·到阆中过年”为主题,配以阆中春节大舞台民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会、我们的节日·春节文化论坛、海内外家庭阆中过大年、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、网红观光团·阆中“抖”起来、落下阔暨春节文化邮票邮品首发式、阆中古城万人同品腊八粥等十大主题活动,以及阆中古城曲艺葩、年货汇、迎春书画摄影展、年味美食汇、南津关庙会、正月十六游百病暨阆中迎春健步行、乡村旅游大联欢和“中国年·阆中源”阆中市春节联欢晚会等八个配套活动。

发布会现场

  阆中市委书记张斌在发布会上介绍,本届春博会活动设计精彩不断。例如阆中春节大舞台民俗文化大联展期间,邀请到了尼泊尔、陕西、山东等国内外30多个最具代表性的春节民俗文化的团队,在阆中集中进行展示展演具有代表性的春节民俗文化。市民游客每天都能欣赏到独具特色的展演,“我们将组织参展团队,每天进行1-2小时的春节民俗文化演出。同时,我们还特意邀请了参加平昌冬奥会闭幕式的南充大木偶‘熊猫队长’进行展示。”

  网红观望团阆中“抖”起来的活动,将邀请20多位正能量的网红到阆中进行宣传,通过他们讲好阆中故事,传播好阆中声音,以产生大规模网络流量。

  张斌表示,活动参与互动性强也是本届春博会亮点之一。“我们致力于活动要有看点、有亮点、有传播点,要有参与性、互动性和体验性。我们开展的海内外家庭阆中过大年活动中,将邀请亚洲、非洲、美洲、欧洲、大洋洲和港澳台共计10个家庭到阆中过大年,感受阆中浓厚的春节文化氛围,同时对过程进行网络直播。”除此外,“川北婚俗新体验?我在阆中上花轿”,将邀请即将举行婚礼的十队新人来到阆中古城古院落体验传统的婚俗。新人们不仅要坐花轿,还要在中天楼抛绣球,让他们真正感受到这些传统文化。

  发布会现场,全球五大重金征集活动即刻启动:征集第二届落下闳春

  节文化博览会全球冠名商、博览会LOGO,征集与落下闳相关的文献摘录、历史文物;征集与落下闳、春节和二十四节气等相关的优秀文艺作品;征集落下闳与春节关系的昵称(如春节老人、春节先圣等);征集阆中建设世界

  古城旅游目的地的创意方案,主办方表示征集活动奖金高达20万元,单项奖金高达3万元。

  据了解,本届春博会将一直持续到元宵节,将是一场“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛宴。

 

相关新闻