探索实践“派单制”激励村级纪检小组长履职担当
犍为县召开村级纪检小组长派单制管理工作现场会

2018年12月08日 15:51:38 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

犍为县村级纪检小组长派单制管理工作现场会

四川新闻网乐山12月8日讯(杨涛 文/图)“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”犍为县罗城镇纪委在全县率先试点了村纪检小组长“派单制”工作,聚焦基层,精准监督,措施具体,成效明显,为总结提炼罗城镇等12个先期试点乡镇工作经验,并在此基础上全面推广实践“派单制”工作,着力构建县、乡、村“一盘棋”工作大格局,积极营造风清气正的政治生态。12月5日,犍为县纪委、监察委在罗城镇召开全县村(社区)纪检小组长(监察工作信息员)派单制管理工作现场推进会。县委副书记舒东平、县委常委、纪委书记、县监察委主任徐浪、县纪委副书记、县监察委副主任周莹、县纪委、监察委部分领导以及30个乡镇党委书记、纪委书记、村纪检小组长代表100余人出席本次工作现场会。

犍为县村级纪检小组长派单制管理工作现场会场

工作现场推进会上,首先由罗城镇党委副书记、纪委书记余吉琼围绕“探索实践派单制、推动村级纪检小组长精准履职”为主题作“派单制”工作讲解与汇报。余吉琼用展板图示、资料汇编、事件案列等数据实例进行了“派单制”系统推进工作的情况汇报,会上还分别听取罗城镇纪委委员税媛介绍“派单制”工作相关资料,纪检小组长代表(长龙村肖长英、新光村王旭、铁岭村余美林)介绍派单任务完成情况的工作汇报。

会议现场

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪安排部署全县村(社区)纪检小组长派单制管理工作。

“在‘派单制’工作上,罗城镇提出的工作思路值得学习,取得的成效值得肯定,总结的经验值得推广,各乡镇要以罗城为标兵,向罗城看齐,对标补短,争先进位。” 徐浪说,召开现场会既是对过去一段时间派单制管理试点工作成效的集中亮晒,又是对下一步工作进行安排部署,要进一步明确任务、落实责任、以点带面更好地推动基层纪检监察工作。徐浪要求,要统一思想,提高站位,充分把握“派单制”工作的重要意义;因地制宜,积极实践,全面落实“派单制”工作的各项任务;细化措施,强化保障,充分发挥“派单制”工作的最大实效。要准确把握当前全面从严治党的形势,紧紧围绕县委关于全面从严治党的决策部署,牢记责任使命、积极主动作为,为营造风清气正的县域政治生态作出新的更大贡献。

罗城镇党委副书记、纪委书记余吉琼作“派单制”工作讲解和汇报

围绕如何在新常态下全面推广实践派单制工作,县委副书记舒东平在会上强调说,罗城镇抓出了成效,值得肯定。但是,随着新形势的发展和需要,“派单制”是基层在执纪问责的创新和探索,是有效的监督模式。

听取村级纪检小组长工作汇报

“依法治国、全面从严治党、正风肃纪、执纪问责为新时代纪检监察工作提出了要求。”县委副书记舒东平认为,派单制管理工作是切合现阶段执纪问责、党风廉政建设向基层延伸的要求和形势需要,是制止基层“微腐败”的有效手段。为此,必须深化认识,认清形势,认清问题,把当前新常态下的党风廉政建设引向深入。舒东平指出,要一以贯之全力推进派单制工作,确保向纵深推进,开花结果。县纪委要指导、培训、督查;乡镇必须高度重视,在人、财、物方面给予全力支持;村(社区)纪检小组长要多参加培训学习,认真履职,积极主动作为,派单倒逼,大胆开展工作。派单制工作要与中心工作相结合,为经济社会发展保驾护航,进一步推动工作、促进地方发展;要聚焦主责主业,规范化推动脱贫攻坚、民生保障、重大项目建设等工作。派单制工作要进一步深化和延伸,总结经验和成效,成为样板。

 [1]  [2下一页 尾页