平武县:“培训+测试”为纪检干部聚能充电

2018年12月06日 15:29:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网绵阳12月6日讯(黎松 红日 记者杨全春)“要熟知党纪国法,活学活用有尺子;要深钻纪检业务,监督执纪有钻子;要坚持守正创新,勤学善思有点子;要做到严以律己,树好形象有位子。”这是绵阳市平武县委常委、县纪委书记、县监委代理主任张伟在全县2018年度纪检监察系统业务培训班开班式上对队伍建设的“硬”要求。

近日,平武县纪委监委开办了为期3天的纪检监察干部业务培训,培训围绕党的十九大及中央、省、市纪委全会精神、监察法、纪律处分条例以及纪律审查、监察调查程序、贪污贿赂犯罪等相关知识,为106名纪检监察干部,带来了一场“强筋补钙”的“丰盛大餐”。

以学习讨论促学勤思补足“钙”

“作为一名新进的纪检监察干部,在全县脱贫攻坚任务艰巨的情况下能够参加此次培训学习,我感到十分难得。‘博学而笃志,切问而近思’,通过此次培训,让自己更加明确身为纪检工作者的职责,努力夯实业务知识,并学以致用,坚决做一名忠诚、干净、担当的纪检人。”刚刚履新的古城镇纪委书记武晓虹感慨道。

培训现场

针对新任纪检干部对纪检监察工作政治性、纪律性、专业性缺乏系统全面了解等问题,该县纪委监委邀请纪检业务骨干、党校专家为平武纪检干部集中“充电”,同时,组织纪检干部围绕相关主题进行分组讨论,探讨实际工作中遇到的困惑和难题,分享业务工作经验。通过集中学习+分组讨论的方式让新任纪检干部能尽快完成角色转变,适应并胜任新的工作岗位,提高监督执纪问责能力。

以集中测试熟记于心践于行

怎样让参加培训的纪检干部将学习的知识进行消化吸收、熟记于心与更好的运用在实际工作中?培训结束时,该县纪委监委组织参训干部进行了集中知识测试。

测试现场

为使考试内容更具实践性和针对性,县纪委监委根据工作实际,围绕培训内容进行出题,由县纪委监委组织部汇总制作试卷,采取密封阅卷方式,随机抽调部分室(部)和派驻纪检组人员组成阅卷组统一阅卷,保证了公平、公正阅卷。县纪委监委组织部相关负责人介绍,测试结果将纳入干部选拔任用、评先评优、岗位调整等事项的重要依据加以运用。

“测试内容就是培训的内容,很有针对性,案例分析题将业务知识和实际工作相结合,幸好培训的时候认真听讲记笔记了,不然这么多知识还真不一定记住呢。” “今后,我还要对此次培训内容进行再学习,不断强化,提升履职能力。”纪检监察干部在测试后纷纷交流考试感受。

以严格管理树好形象强担当

“本次培训实行半军事化管理,统一吃住,统一作息,管理有点严,但严管才是厚爱。”坝子乡纪委书记李德琼在交流发言中感慨地说道。

为加强培训期间纪检干部管理,培育纪检干部良好作风,县纪委监委向每位学员分发了《培训手册》,明确提出11条纪律要求,同时,安排了班主任,全程跟班。通过培训首先“剔除”学员自身的“庸懒散”等不良习惯,规范学员行为,检验每一位纪检干部纪律意识,真正把培训班办成提升纪检干部能力素质和作风建设的大熔炉。在培训的各个环节,学员们都能严格遵守纪律、主动参与、积极表现,营造了良好的培训氛围,也展现了纪检监察干部的良好风采。

“此次培训学习,让我更新了知识储备,扩宽了工作思路,进一步明确了纪检监察干部在新时期、新形式下所肩负的重任。在今后的工作中,我将学以致用,补齐短板,以良好的精神状态和饱满的工作热情履行好工作职责。”大印镇纪委书记何绪川说。(本网绵阳热线:0816-2261320)