浙川扶贫协作,让贫困户最大受益

2018年11月26日 15:43:09 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

产业园建成投效,年产值可达3千万元

进入冬季,天气寒冷,在古蔺县丹桂镇正丰猕猴桃、甜柿种植产业园里,打桩拉线、土地整理、车来人往……却是一片热火朝天的施工场景。

种植产业园是古蔺县东西部扶贫协作项目之一,已投入300万元资金分别种植了400亩猕猴桃和200亩甜柿。

据丹桂镇相关负责人介绍,该项目实施按照种植示范、农旅结合的田园综合体项目发展模式,一期打造种养生态循环示范产业园,种植猕猴桃1千亩,甜柿1千亩;养牛400头,养羊2000头。二期在种养业态布局形成基础之上,依托村集体资产管理公司,通过招引融资打造集农事体验、采摘观光、溶洞探险、休闲避暑于一体,农旅融合田园综合体。项目建设坚持“大园区、小业主”的理念,采取“村集体资产管理公司+合作社+种植大户+农户”的多元利益链结投资机制,带动大户、其他投资者及其贫困户。

园区建起来,带来的好处还有很多。现在平均每天有40名农户在园区内务工,其中以贫困户为主。每名务工者平均每天能拿到120元的工资,有的贫困户月工资可超4000元。园区全面建成以后,预计可解决全镇150人的就业问题。园区建成投产后,可实现年产值3千万元以上。

同时,园区收益将遵循“贫困户优先、股权量化、责任风险共担、公开透明分红”的原则,按比例量化分红,届时,群众通过园区务工和年终利益分红,可实现全镇户均增收2500元以上,贫困户务工家庭户均增收3万元以上,其中红卡贫困户实现户户有分红,确保超过脱贫标准。

建立“古蔺之家”,就业脱贫有保障

近日,古蔺县第三批赴常山务工人员启程,此次输送到浙江省常山县的务工人员80人,其中建档立卡贫困户75人。

自浙川东西部扶贫协作工作开展以来,古蔺县利用东西部扶贫协作帮扶资金100万,与常山县协作共同组织开展劳动专项能力培训20期,培训贫困户1205人,组织劳务招聘会13次,提供岗位1800个。为了确保古蔺籍务工人员在常山稳定就业,常山、古蔺两县建立两地劳务协作长效机制,并在常山县建立“古蔺之家”,保障贫困户稳定就业、增收。

古蔺赴常山务工人员欢送仪式(张深远摄)

此外,古蔺县还组织贫困人口到省外就业106人,省内转移就业405人,输送到泸州高新区5075人,入职1538人,稳岗494人。组织古蔺职高55名贫困毕业学生到省外就业。

为了让贫困群众实现长期收益、获得稳定增收,古蔺重点依托“4+5”农业特色产业,即甜橙、猕猴桃、肉牛、丫杈猪“四大农业特色产业”,高粱、烤烟、中药材、茶叶、土鸡“五大传统优势农业”和劳动密集型产业,大力建设脱贫产业园、扶贫车间,全方保障广大群众特别是贫困群众参与产业发展、实现就近就业。

目前,全县已建成脱贫产业园123个,覆盖贫困村69个、非贫困村32个,带动8000余户贫困户实现增收;在建脱贫产业园93个,覆盖贫困村47个、非贫困村21个,预计带动6000余户贫困户实现增收;已建成扶贫车间24个、吸纳2000余名贫困人口就业,在建扶贫车间27个、预计吸纳3000余名贫困人口就业。

到2019年,古蔺县将确保每个贫困村、每个聚居点均至少有1个以上脱贫产业园或扶贫车间,有劳动能力的贫困人口实现产业、就业全覆盖。

首页 上一页 [1]  [2]