打造成都版“垂直森林” 国内首个第四代住房项目新都震撼亮相

2018年11月14日 16:45:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

       四川新闻网成都11月14日讯(张丽君) 在高楼林立的现代化成都,如何增加可供绿化种植的平面面积,提高绿视率,为植物的生长寻找新空间,发展垂直绿化就成为了改善现代城市生态环境的有效手段。新都七一城市森林花园住宅作为成都市“垂直森林”试点项目,11月14日,成都各大主流媒体与全球首个第四代住房项目——新都七一城市森林花园住宅来了一次亲密的接触。 

       据了解,针对未来人类理想居住环境探索,天地建筑创新技术有限公司,与清华大学建筑设计研究院合作,历时5年艰苦设计和研发,诞生了第四代住房。目前,已有几十个项目在全国各地开始设计或开工建设,而第一个即将完工的项目就是位于成都市新都区的七一城市森林花园住宅。


       当日,大家首先来到了七一城市森林花园的沙盘前,第四代建筑创新技术有限公司常务副总经理周宇先生向大家介绍了项目的独特之处。该项目采用全球领先的空中园林技术,通过创造性的平面布局和独具匠心的外观设计,成功地解决了此前全球类似建筑都无法解决的三大技术难题,使房间都具有了安全性、私密性和杜绝了黑房子。并将所有建筑外墙墙面100%充分利用,全部建成空中绿化平台,并全部种植花草树木,让家家户户都拥有一个两层挑高、三面环景的私家花园,首次将城市中心的院子梦照进了现实,为城市注入盎然生机,实践了“公园城市”这一人居理念,引得在场的每个人连声称赞。


       随后,项目人员带领我们走进了七一城市森林花园样板间。你也许惊诧于高层居然可以拥有庭院生活,但是七一城市森林花园却真实地运用开创性的栽种和养护浇灌技术,让几十层高建筑中的每一户,都可以在自家的院子里种植下5米大树,撑开梦境一般的院落情怀。不难想象,在一个慵懒的午后,一盏茶,一本书,身边有各色鲜花的陪伴,孩子们在院子里追逐嬉戏,繁花碧草、春意盎然。在酒足饭饱后,邀二三知己,放上一个棋盘,闲来杀上几盘,或谈论古今风流,偷得浮生半日闲。


       参观期间,周宇先生还向大家介绍了第四代住房相较于传统电梯房所独有的十大创新优势,它集合了中国传统四合院、胡同街巷、空中园林、电梯房和空中别墅等众多建筑优势于一身,是一种比别墅更好的房子,但其建筑占地和建设成本却只与第三代高层电梯房相当,是所有老百姓都买得起和住得起的房子。这对全球而言都是一个奇迹和一个划时代的创新成果,在全球开创出了一种全新的“中国住房模式”,即层层有街巷,户户有庭院!使居住重新拥有街坊四邻,拥有前庭后院,拥有户外活动空间,拥有绿色自然,使老人不再寂寞,使儿童不再孤单!

       同时,它还使高层建筑从功能上,都成为只有一两层高的地面低层园林建筑,并使每栋建筑不再是封闭的个体,使建筑与建筑之间又重新拥有了关联性、延展性和绿色立体室外空间,使建筑不但与自然相通相融,而且使建筑有了生命与活力。还有更重要的一点,它使投入与产出比发生了倍增和质的变化,即投入第三代高层电梯房一样的占地和建造成本,却能得到比别墅更好居住的房子,可极大改善城市环境和人们的居住环境,其低成本和高品质优势十分明显,也更适宜人类居住,并使政府、建设者、居住者和城市环境,四者全都收获巨大收益。


       以上诸多优势,将使它如同上世纪八九十年代的电梯房一样,很快就让上世纪六七十年代之前所建的房子全都贬值成了“棚户区”,逐渐被人们淘汰,仅此一项,就彻底改变了中国一百多年来贫穷落后的城市面貌,改善了人们的居住环境,并支撑中国经济快速发展了三十年,带来累计几十万亿的税收、几百万亿的住房产值、以及几千万人的就业岗位。
       同时,一片第四代建筑,就如同给城市增添了一片森林,它所带来的“垂直绿化”面积也使政府不用多投入一寸土地和任何资金,即可改善城市环境,改善人们的居住环境,增加城市绿化,减少尘土和雾霾,并彻底改变城市热岛效应,增加城市空气氧含量,使家变成家园,使城市变成森林,实现了城市人对“家园”和回归“大自然”的梦想!也是实现“绿色城市、森林城市、生态城市、公园城市、海绵城市”的最佳选择。这是人类未来住房的更新换代产品,就象砖瓦房淘汰茅草房一样,最终将彻底淘汰目前的鸟笼式住房,开启一个有家有院的住房新时代。
       目前,中国经济正在“从高速发展,转变为高质量发展”,第四代住房项目正是住房领域里转型升级中的最佳方案。据项目人员介绍,七一城市森林花园在限购的情况下,仍然开盘即售罄,受到了人们的广泛欢迎和热情追捧!并在项目开建至今,国内外已有众多企业和政府陆续到成都考察,均获得广泛赞誉。
       在国家大力打造生态城市,发展绿色建筑的今天,这样的住房无疑为都市人提供了良好的未来居住方案。将在短期内即可改变我们城市钢筋水泥林立的环境风貌,极大提高城市的绿化率,缓解城市生态环境压力,改善人们的居住条件,提高住房品质,改变干涸、枯燥和缺少绿色生机的城市形象,使之变成充满生机与活力的森林城市、生态城市、花园城市,并为政府带来“一项新的经济增长巨大动能”和重大财税收入。不仅践行了建设美丽宜居的公园城市这一政策方针,还是“建设美丽中国”的最佳体现!