人人参与消防 共建平安翠屏

2018年11月09日 17:02:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


展示器材装备

四川新闻网宜宾11月9日讯(胡雪 记者 周瑜原)一年一度的全国消防安全宣传教育日到来,11月8日,由宜宾市翠屏区人民政府主办、翠屏区消防大队协办的“119消防宣传月”活动启动仪式在古塔路消防中队举行。

发放宣传资料

今年的“119”宣传活动主题是“全民参与,防治火灾”。启动仪式要求各级、各部门结合消防工作实际,牢牢把握冬季火灾发生规律,采取过硬措施,全面提高消防安全管理水平。抓住隐患整改这一关键环节,以两类场所、“三合一”场所、重大活动场所、重要物资仓库以及影响国计民生的重点行业、系统、单位等为重点,持续开展火灾隐患排查整治行动,切实做到隐患不除工作不止。抓住“119消防宣传月”活动契机,大力宣传消防法律法规,普及防火灭火和逃生自救知识,进一步增强人民群众的消防法制观念和自防自救能力。完善消防宣传和教育培训体系,拓展宣传教育覆盖面,增强宣传教育的影响力和感染力,形成多渠道、全方位普及消防知识的生动局面,营造全社会共同重视、支持、关注、参与消防工作的良好氛围,打牢火灾预防的社会基础和群众基础。

启动仪式现场,消防官兵向参会人员展示器材装备,演示如何佩戴简易式防毒面具、灭油盆火,进行高层灭火救援技能展示。

消防救援演示

近年来,翠屏区深入贯彻消防法律法规、积极落实消防安全责任制、大力加强公共消防基础设施建设、狠抓火灾隐患排查整治、强化社会单位“四个能力”建设,全区消防安全环境进一步改善,城乡抗御火灾的整体能力进一步提高,火灾形势持续平稳,没有发生群死群伤和较大社会影响的火灾。今年1至11月,翠屏区共发生火灾341起,直接财产损失72.1946万元,同比去年,火灾起数下降了14.54%,直接财产损失下降了65.18%。(翠屏区消防大队供图)