绵阳:大美北川人欢闹 载歌载舞庆羌年

2018年11月09日 09:27:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

第二届国家级羌族文化生态保护区“大美四川 魅力羌年”成果展暨2018羌历新年系列文化活动开幕式现场

四川新闻网绵阳11月8日讯(记者 杨全春)11月8日(农历十月初一),北川新县城红旗猎猎、彩旗飘飘、欢声阵阵、鼓乐震天。第二届国家级羌族文化生态保护区“大美四川 魅力羌年”成果展暨2018羌历新年系列文化活动开幕式在北川隆重举行。

人山人海的游客来过羌历新年

羌历年,羌语称“日麦节”、“日美吉”,意为“羌历新年”、“过小年”“丰收节”等,是羌族一年中庆丰收、送祝福、话团圆、祈平安的最为隆重的节日,也是整个羌区欢聚的盛会。在这丰收的季节中,来自阿坝州及陕西宁强、凤县、茂县、理县、汶川等地的羌族同胞和各地游客逾10万人齐聚北川,身着节日的盛装共同庆祝羌历年。

活动现场

活动现场

活动现场

开幕式现场,人山人海、锣鼓喧天、羌歌嘹亮……北川各族儿女唱着古老的歌谣,踏着欢快的舞步表达着心中的热情和喜悦,共同庆祝这欢乐幸福的时刻。羌族麻龙马灯、高跷狮舞、羊皮鼓舞……一系列原汁原味的非遗表演让在场观众连连称赞。特别是文化巡游、4000人羌族沙朗的壮阔场面,引得数万观众连连拍照,生怕错过每一个精彩的瞬间。

鼓乐震天

西羌龙舞

记者获悉,今年羌历年期间北川同时举行非遗文创产品展览展销,此次是以非遗保护项目及文创产品、图文展示及互动体验为主,展示成果多,各种非遗文创产品包括北川草编、羌族水磨漆艺、羌绣、羌茶、羌酒、老腊肉、平武剪纸、花腰带以及农特产品等均一一亮相展览展销现场。

跳沙朗

羊皮鼓

此次羌历新年活态表演项目多,沙朗大赛、羌绣旗袍赛、沙朗篝火晚会、民俗文化专场演出、“风从羌山来”北川专场演出等轮番上演,精彩不断。当日大型民俗文化巡游参与人数众多,群众积极性高,来自阿坝州羌区各县、绵阳市平武县的沙朗队伍,羌绣旗袍队伍,北川沙朗队伍、非遗队伍等参加大型民俗文化巡游,人数达4000余人,巡游队伍当天从北川禹王桥-巴拿恰-禹王广场-新生广场开展民俗文化巡游。

跳曹盖

十二花灯戏

羌历年期间,北川还同步举行非遗保护研讨、禹羌文化摄影展、羌族文化培训、非遗进校园等一大批有特点有亮点的极具羌族特色的文化活动。其中羌文化培训项目多,羌笛、羌绣、羌语等培训让民族文化传递出去,上到80岁老年下到幼儿均有参与其中,非遗进校园活动更是让非遗文化薪火相传,营造浓厚的非遗文化氛围。

高跷狮舞

活动现场

据了解,羌族文化生态保护区目前已拥有丰富的非遗项目。其中,“羌年”是联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产”项目。今年活动期间来自各地约30支羌族民间歌舞演出队、3个国家级非遗项目、16个省级项目、37个市级项目和91个县级项目、省级非遗代表性传承人13名、市级非遗代表性传承人21名、县级非遗代表性传承人102名参与其中。

活动现场

活动现场

据悉,2006年,四川省人民政府将“羌年”列为第一批非物质文化遗产名录。2008年6月,“羌年”被列入《第二批国家级非物质文化遗产目录》。北川本次羌历年系列文化活动从11月1日开始一直持续到11月10日。(本网绵阳热线:0816-2261320)