【秋风行动】长宁县公为辖区企业发展保驾护航

2018年11月07日 18:12:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾11月7日讯(吕倩)秋风专项行动开展以来,长宁县公安局把公安工作置于长宁经济发展的总体规划中去,积极为企业健康发展创造良好的软环境。

长宁县公安局成立了由治安、消防、交管及派出所组成的检查组,以涉危、涉爆、火灾隐患、交通为重点,对辖区企业特别是消防重点单位、涉危涉爆企业、客货运企业进行逐一检查。对存在的安全隐患的企业,逐一下达整改通知书,责令限期整改;对整改不到位或整改不落实的企业进行处罚,严重的下达《停业整顿通知书》,责令停业。秋风行动以来,共检查企业283家次,责令消除隐患314处,行政处罚单位12家次。同时,长宁县公安局以企业法人和安全责任人为重点,对企业有关人员进行安全培训,督促企业建立完善的安全管理制度,配置与安全等级相符的安全保障设施和专职安全管理人员,开展日常应急救援演练等工作。并且,长宁县公安局针对企业用工群体庞大、人员构成复杂等现实状况,由治安管理大队牵头配合企业人事部门对招聘人员进行违法犯罪记录查询和身份信息核查比对工作,严防不法分子进入重点企业。

长宁县公安局结合企业的经营范围、生产规模、构成人员等因素,在企业内部和重要岗位布建信息员,大范围搜集涉及企业改制、薪资待遇、合同纠纷等方面的不稳定的因素7起,第一时间利用亲情和友情方式进行化解,将不稳定隐患和苗头尽数消除。长宁县公安局还依托“一标三实”基础信息采集工作,对企业周边出租房屋和租房人员进行彻底清查,查清出租房屋的房主、地址、面积、用途等情况。对信息比对属有劣迹人员和重点人员的,长宁县公安局即刻安排企业所在乡镇派出所进行人员盘查,对有违法犯罪倾向人员的要及时控制,发现违法行为的立即打击处理。秋风行动以来,共检查废旧金属回收点5处、出租房屋51处;盘查可疑人员74人,治安处罚4人。

长宁县公安局发动社区民警“进单位、进企业、进工厂”,通过送教上门、以案析理等方式,点对点为企业安全发展出主意、想办法,排忧解难、答疑释惑。同时,长宁县公安局根据制定的《长宁县公安局法制宣传“进企业”工作方案》,针对电信诈骗、禁毒防毒等法制知识进行全方位、多层次的宣传。在秋风行动中,共深入企业开展法制宣传2场次,解答企业职工疑问21余条,发放宣传资料341余份。同时,长宁县公安局严禁以服务企业发展为名到企业乱收费、乱罚款,乱摊派,乱拉赞助;严禁利用执法办案和管理权限搞创收;严禁利用职权强制、指定产品和服务,侵害企业利益。针对企业内大量外来务工人员上班办理证件不便的实际困难,长宁县公安局积极推行预约、延时、上门等8小时以外政务服务,最大限度服务好企业、服务好职工。秋风行动以来,已上门为企业职工办理居住证61个,办理摩托车驾证19余本。