四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 第二次“鸥”遇! 西伯利亚“老朋友”红嘴鸥再飞泸州
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-31 08:47来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

第二次“鸥”遇,泸州欢迎你

  四川新闻网泸州10月30日讯(记者 岳东 摄影报道)“您好,泸州!我们又来了。”10月30日一早,一大群红嘴鸥经长途跋涉后,在泸州东门口城楼长江边上空翩翩起舞,仿佛在向泸州市民问好。市民高兴地向它们挥手致意,消息很快传遍泸州人朋友圈,都纷纷表示欢迎。

  第二次“鸥”遇 泸州欢迎你!

  还记得2017年11月21日,泸州刚取得傲人的“全国文明城市”后,就是在城区东门口城楼长江边,一大群红嘴鸥第一次停留下来,在江面飞舞盘旋,或浮水在水中小歇,热情的泸州人民购买来馒头、小鱼和鸥粮来欢迎招待小客人,让泸州东门口人与自然完美融合,形成一道靓丽风景线。

  自从有了小客人之后,泸州市民自发成立了“泸州红嘴鸥保护志愿队”,筹集资金购买鸥粮,宣传红嘴鸥知识,还在栖息地巡逻保护,并长期坚持定时定点投喂,让泸州没有发生一起伤害红嘴鸥的事件。队员们每天早晚坚持,直到投喂到今年3月初,小客人才依依不舍地飞走了。

  来自遥远的西伯利亚 途经泸州到达昆明滇池

  其实,这是自3月份红嘴鸥离去后,第三次发现红嘴鸥到来的消息。在9月17日,在泸州江边工作的刘老师,就发现了一群红嘴鸥从江边飞过,“约100只,第二天就再没观察到了。”刘老师说,由于在江面飞过的时间不长,就只匆匆拍到了10秒钟的一段视频。

  记者随即将这消息告诉给昆明市鸟类协会资深理事、红嘴鸥“百事通”杨明。杨明介绍,这充分说明今年红嘴鸥来得比去年早。果然,在10月6日,杨明通过电话告诉记者,约有100来只红嘴鸥先头部队抵达昆明滇池。

  “据仔细观察,到昆明的红嘴鸥非是因老弱病残留在昆明的红嘴鸥,而是从西伯利亚迁徙来的红嘴鸥先头部队。在这些海鸥中,有一部分是棕头鸥,也有年幼的海鸥。”杨明告诉记者,这说明到昆明的红嘴鸥有线路是途经泸州的,它们是从遥远的西伯利亚迁徙而来。“能说明红嘴鸥就是途经泸州到达昆明的证据还有,在去年,摄影爱好者在泸州拍到了有脚环的红嘴鸥,这都是昆明安装的。”

  第二次在泸州发现红嘴鸥是在10月10日,也是在长江边东门口处,有市民发现一群红嘴鸥在江面飞过,但并没有过久的停留。一直致力关心此事的泸州红嘴鸥保护志愿队队员介绍,或许是当时长江水位过高,江边没有露出栖息地,所以第二批“小客人”又飞走了。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻