龙马潭区法院公开庭审一起合同制聘用人员贪污案
庭审现场“变身”警示课堂 以案为鉴“零距离”

2018年10月30日 16:16:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州10月30日讯(曾永强)“我听过违纪违法人员的自我剖析,看过警示教育片上的相关案例,到过警示教育基地学习,但是像这样面对面地接受身边人的案例警示,还是第一次,内心深受教育!”10月30日,泸州市龙马潭区人民法院公开庭审该区人社局原合同制聘用人员陈东贪污犯罪案,走出法庭,该区今年新提拔的团区委副书记张玉婷激动地说。

为了让“活教材”的教育浸透于心,龙马潭区纪委监委邀请了区人社局全体干部,部分人大代表、新提拔干部等多类人员200余人旁听庭审,把庭审现场变成了一堂生动的“以案释法、以案释纪”警示教育课。

现年34岁的陈东是一名中共党员,2009年8月,他被龙马潭区就业局聘用为合同制人员,这一干就是8年。2013年5月,陈东调整到了该局就业指导股,负责就业困难人员社保补贴资料的审核。

多出来“审核”的权力正好成为了他“捞钱”的工具。2013、2014、2016、2017年期间,陈东利用办、借、骗等方式弄到了15张银行卡,然后安排三名社区劳动保障协理员帮助其伪造就业困难人员社保补贴申报资料,申报、比对、审核等流程完毕后,他又运用“偷梁换柱”的方式把手中掌握的银行卡替换到表册里交给财务打款。

就这样,他把自己的“聪明才智”发挥到了极致,几年来套取就业困难人员社保补贴高达30余万元,直至2017年12月辞职离开区人社局。

“我对不起党、对不起组织对我多年的培养,对不起家庭,我会认真反省,洗心革面......”庭上,面对事实证据,陈东对自己的罪行供认不讳。

今年8月,龙马潭区纪委监委依据有关规定,给予陈东开除党籍处分,涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关审查起诉。当日,该区法院当庭宣判,判处陈东有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金10万元!

今年以来,龙马潭区着力打造“廉润龙马”廉洁教育品牌,常态化开展“廉润五分钟”会前学廉、用好正反面教材、推广宣传产品等活动,通过廉政谈话、案件剖析、编印传阅忏悔录、组织观看警示教育片、参观廉政警示教育基地、通报曝光等多种方式开展警示教育,做到警示教育全覆盖,扎实做好执纪监督“后半篇文章”。