四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【川网会客厅】港珠澳大桥总设计师孟凡超:跨海大桥上有众多家乡元素
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-27 10:11来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  孟凡超

  四川新闻网遂宁10月26日讯(记者 赵权军 摄影报道)10月24日,全球最长跨海大桥港珠澳大桥通车运营,这项巨大工程是继三峡工程、青藏铁路后,是中国向全球展现的又一超级工程。因港珠澳大桥的设计难度、环保要求,以及建设标准都是全球建筑史上最高的,大桥的总设计师孟凡超也是多项光环加持,承担着设计全球超级工程的重大使命。

  10月26日,孟凡超回到阔别数年的家乡遂宁,参加高中老同学的聚会,并接受四川新闻网记者采访。他说,看到家乡经历改革开放40年,发生的翻天巨变十分感慨和欣慰。同时,作为一名国际桥梁设计大师,他对家乡遂宁交通和桥梁的建设也寄予厚望,积极为家乡的建设发展建言献策。

  孟凡超接受四川新闻网记者采访

  四川新闻网:港珠澳大桥是否是您桥梁设计生涯中最为满意的作品?

  孟凡超:我是很满意的!可以说这是我职业设计生涯的一次高峰。但我觉得发展无止境,创新是永恒的主题。未来我们国家的超级通道建设,诸如琼州海峡、渤海湾交通大通道等项目都需要再次创新,我比较自信地展望,未来我们国家还会更加辉煌,创造出更多超级设计项目和工程。

  四川新闻网:港珠澳大桥的设计使用寿命为120年,堪称是全球最坚固的跨海桥梁。请问您在设计大桥时曾遇到过什么困难,如何克服这些困难?

  孟凡超:港珠澳大桥作为一项世界级的超级大工程,它是桥岛遂于一体的跨海大通道。在这个项目设计之初就面临着巨大挑战,我在大桥的前期规划和研究中,充分调研和掌握了伶仃洋地区的建设条件后,认为港珠澳大桥的设计和建设环节将面临四大挑战:第一是工程技术难度大、第二是施工安全挑战、第三是环境保护挑战、第四是建设管理的挑战。

  由于港珠澳大桥是连接粤港澳三地的工程,更是连接两种不同社会体制,或者说是在“一国两制”大框架下合作建设的,这里的国际关注度非常高,因此该项工程具有较大的建设管理挑战。因为粤港澳三地的法律法规、技术法规、以及建设理念和建设体制都不尽相同,所以在建设管理上挑战较大。为成功建设港珠澳大桥,建设好一座高品质、高起点、高标准、长寿命的大桥,我根据仔细和科学地研究后,结合自己几十年的工作经验和认识,提出采用“四化建设”的理念,即大型化、工厂化、标准化、装配化来化解和应对上述的四大挑战。

  实践证明在港珠澳大桥的建设中,“四化建设”是非常合适的,也是科学的。港珠澳大桥也是国家交通建设在经历改革开放40年以后,我们的经济实力、综合国力、技术实力达到一定高度后,才能进行的一次高质量,高标准的超级工程建设行为。 因此,港珠澳大桥是我们国家综合国力的表现,也是国家经济和社会快速发展的一个必然有,也应该有的产物。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻