四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【图晓四川】看四川乡村旅游如何“迷倒”全国各地“游客”
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-26 08:28来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  如今的安仁古镇。

  安仁古镇一隅。

  四川新闻网成都10月25日讯(记者 李丹 摄影报道)25日,全国乡村旅游发展经验交流现场会在成都安仁古镇召开。据悉,此次会议旨在交流乡村旅游发展情况,总结典型经验做法,促进旅游消费提质扩容。来自全国各地的相关领域的专家、学者和相关负责人参与了此次会议。同时,会议还安排了对四川省郫都区战旗村、蒲江县明月村、崇州市竹艺村、大邑县安仁镇进行分组调研。

  “感觉这个小镇的历史很悠久,文化底蕴很深厚,走一圈下来,感觉很好呢。”正在大邑安仁古镇调研的来自河北石家庄的参会代表直言,这是自己第一次来成都,也是第一次来安仁古镇,“现在做古镇的地方很多,但融入如此之多博物馆的古镇很少。这里的路面又干净,环境又美,今天天气又这么好,作为游客走在其中,就是一种享受呢。”

  四川新闻网记者了解到,中国唯一的“博物馆小镇”—四川大邑县安仁古镇(始建于唐代),拥有2个国家AAAA级旅游景区——刘氏庄园、建川博物馆聚落。共有保存完好的老公馆27座、现代博物馆(展示馆)35座、文保单位16处、国家一级文物1687余件,被中国博物馆学会命名为“中国博物馆小镇”,先后获得“中国历史文化名镇”、“全国特色小镇”等荣誉称号。

  “我觉得这个村的文创内容做的很好,引入来很多有才能又专业的‘新村民’,‘新村民’对村子的帮助很大。”正在蒲江县明月村调研的张先生介绍,自己来自陕西咸阳,自己所在的乡村也在做乡村旅游,“我们主要是做民宿,然后带动农副产品的销售。但走了一圈下来,觉得这里的生态环境特别好。我觉得有成都很多值得我们学习的地方,回去后,我们可以在文创上面多下功夫,多研究研究。”

  据悉,蒲江县甘溪镇明月村幅员面积6.78平方公里,辖15个村民小组,全村727户,总人口2218人。近年来,明月村按照打造西部文创中心田园样板目标,依托良好的生态环境和4口古窑历史文化资源,探索发展“政府搭台,文创振动、产业支撑,公益助推,旅游合作社联动,共创共享”的幸福美丽新乡村发展模式,引进乡村文创旅游项目及艺术家、文旅创客,形成以陶艺手工艺为主的文化创意聚落和文化创客集群,打造集陶艺生产销售、文化展示、创意体验、田园度假为一体的人文生态度假村落,走出了一条农商文旅融合发展振兴乡村之路。

  目前,明月窑、蜀山窑陶瓷艺术博物馆等16个文创项目已建成并开放,带动发展27个村民文创旅游创业项目。开展“明月讲堂“明月夜校”等公共文化服务培训150余期,吸引3000余人现场听讲,线上受众30余万人次。建成明月新村,聚集农户190户,2017年,全村累计接待游客18万余人次,文创及乡村旅游总收入9000余万元;实现农民人均可支配收入20327元。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻