四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 世界雪豹日:四川卧龙雪豹“大龙”守护领地 一年三次大打出手
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-24 08:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  第一次拍到的“大龙”健康矫健

  四川新闻网成都10月23日讯(记者 刘佩佩)23日是世界雪豹日,四川卧龙国家级自然保护区管理局公布了一只名为“大龙”的雪豹影像。根据影像显示,“大龙”在过去一年多时间里,为了守护自己的领地,至少经历了三次激烈的打斗。

  据了解,随着卧龙第三轮大规模雪豹调查在日前结束,卧龙利用红外线相机网格化布控对200多平方公里的雪豹分布核心区,已经进行了长达两年的监测,共收集到雪豹图片视频2739份。在对数据进行整理和分析时,盘踞在梯子沟与野牛沟交界区域的一只雄性成年雪豹,因其受伤的面部易于辨识,而首先进入卧龙科研人员的视线。通过对雪豹体表花纹的比对与识别,他们发现,在过去一年多的时间中,这只雪豹总共在9个点位上被红外相机拍摄下16段视频及9张照片。依次梳理这些记录,研究人员揭示了其在海拔4000米以上、约40平方公里的范围内往复曲折的活动路线,发现它在此期间经历了至少三次激烈的打斗。科研人员亲切地为它取名为“大龙”,也就是《功夫熊猫》首部电影中与熊猫阿宝终极对决的那只大反派雪豹。北京大学生命科学研究院李晟研究员认为,这些连续的珍贵影像,对雪豹行为及社会关系的研究提供了有力的数据支撑。

  第二次拍到的“大龙”右眼受伤

  通过对“大龙”被拍摄到的照片和视频的拼接,依稀可以看到一只年轻的雄性雪豹,在开拓和守卫自己领地的过程中所经历的激烈争斗与艰巨挑战。现目前,查找到“大龙”的最早图片是在去年3月,那时它还是一只步态矫健、雄气英发的壮年雪豹,通身毛色鲜亮,看起来光洁泛白,在怪石嶙峋间一副“猛豹下山、舍我其谁”的豪壮雄姿。但3个月后,它再一次被红外相机拍到时,已经是带着严重受伤的右眼,出现在了直线距离5.21公里以外(沿山梁雪豹兽径行走约13公里)一处海拔4000米左右的高山裸岩地带;紧接着第二天,它出人意料地移动到了直线距离7.28公里外(沿山梁约18公里)、海拔4500米的另一处高山裸岩(这里正是卧龙在2009年第一次拍摄到野生雪豹的地点),并在这里一直呆到7月结束,中间偶尔会下到海拔4000米有草甸的地方。

  8月,它突然消失,而在它原本活动的地域,出现了一只新的成年雪豹个体,或许正是侵入其领地的强壮外来者。9月初,在第一次拍到它的地方,“大龙”又带着新伤出现在相机面前,这一次伤得更重,右眼整个肿成了一条缝,右下唇也被撕裂,滴着口水,肿胀一片。12天以后,它出现在了15公里开外的黑水河自然保护区大雪塘(成都市最高峰)区域内,这时,它的右眼仍是一条缝,但右下唇已经部分缺失,留下了永久性的伤疤。一个月以后,在黑水河保护区里,它的眼睛已经消肿,伤口的颜色呈暗红色。6天后,它再次回到了第一次受伤时出现的地方,红外相机清晰地记录下了它的正脸,右面部又出现严重的撕裂伤。11月,它在卧龙的梯子沟海拔4000-4300米之间活动,右眼下又添两道抓痕。经过12月份一个月的短暂“消失”,“大龙”在今年1月中旬再次回归。而它最后一次被拍摄到,则是在今年的3月初,梯子沟海拔4000米的地方。此后一直到2018年10月最近一轮数据回收,“大龙”在红外相机面前踪迹全无,而在此期间,至少有另外两只以上的成年雪豹频繁活动在这片区域,性别不详。

  最后一次拍到“大龙”,眼伤依然还未好

  针对以上记录,李晟研究员分析认为,雪豹通常是在冬季1-3月发情交配,而“大龙”反复出现新伤的时段在此之后,应该不是由于跟其他雄性争夺配偶而发生的直接冲突。雪豹作为一种独居动物,具有较强的领地意识。“大龙”所在的梯子沟与野牛沟交界处,岩羊等猎物资源丰富,对雪豹来说是块质量上乘的栖息地;同时,这里和周边区域有着多只雌性雪豹活动,对雄性个体来说更是寻觅配偶、繁衍后代的好地方。为了占据这块绝佳之地,“大龙”不断在一些固定地点留下尿液、刨坑、粪便等标记,试图在这片区域内确立自己的领地;而为了维护领地范围,“大龙”必须正面面对有着同样想法的其他雄性雪豹,在不断的挑战面前甚至不惜奋力一战。“大龙”应该就是在这个反复保卫和争夺领地的过程中多次受伤。虽然在卧龙的高山生态系统中,与雪豹同域共存的还有狼以及偶尔上来觅食的金钱豹这两种大型食肉动物,但能够与“大龙”三番五次地发生直接冲突、出现激烈打斗的,最有可能的就是那些无时无刻不在觊觎着这片优质栖息地的雄性同类了。

  在卧龙的雪豹分布区里,“大龙”的领地范围据估计至少有25平方公里左右。在这片区域里,红外相机记录到多只雪豹个体的频繁活动。李晟认为,这块膏腴之地,存在多个雪豹个体共同利用的情况,它们相互之间的家域出现不同程度的重叠,这再次从侧面实证了在卧龙保护区内,雪豹的分布密度极高。

  (图由四川卧龙国家级自然保护区管理局提供)


相关新闻