四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【超时空川行】四川首条北上出川铁路今年“60岁”了! 从餐车看宝成铁路岁月变迁
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-24 08:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  八十年代,餐车是煤餐车,烹饪用火

  四川新闻网成都10月23日讯(记者 戴璐岭)在成都火车北站,成都至北京T8次列车缓缓出发,沿着宝成铁路前行,列车翻越秦岭、跨过中原挺进首都北京。2018年是四川首条北上出川铁路——宝成铁路通车60周年,也是T8次列车正式开行40周年。岁月变迁,60年前的宝成铁路有着怎样的故事?40年前的T8次列车又是什么模样?记者将用三天时间重走宝成线,沿途体验列车服务,参观机务段实训基地、线路车间、重要车站,重登雁门坝大桥,采访各类一线工作人员,带网友们见证宝成线的变迁……

  八十年代末,餐车服务员为旅客上菜

  四川首条北上出川铁路 全国首条电气化铁路

  宝成铁路北起陕西宝鸡市,过广元跨白龙江,穿越剑门山区,经绵阳、德阳南抵成都,正线长度668.2公里。宝成铁路是进出四川的第一条铁路,中国首条电气化铁路,也是联系西南、西北地区的重要铁路通道。

  1958年1月1日,宝成铁路通车典礼在成都车站举行,时任国务院副总理贺龙和铁道部长滕代远作了重要讲话,成都开往北京的第一列直通旅客列车驶出成都站。1975年7月,宝成铁路全线电气化改造完成并投入运营,中国第一条电气化铁路从此诞生。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻