宜宾翠屏区今年投入15万为60户贫困残疾人家庭实施无障碍改造

2018年10月12日 17:02:11 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾10月11日讯(胡雪 韦丽娟 记者 周瑜原)“自从安装了无障碍设施后,我们上厕所、做饭都比以前方便,真要感谢咱们政府、残联的好政策,为我们残疾人想得周到!”近日,在宜宾市翠屏区李端镇方碑村,面对前来检查的宜宾市翠屏区残联工作人员,残疾人雷明丽(化名)一个劲地道谢。

此前已改造好的厨房(资料图)

雷明丽今年51岁,是肢体二级残疾人,拄拐行走;其丈夫因为脑溢血导致腿脚不便,也需要轮椅代步。对于右腿截肢的雷明丽来说,上厕所是最困难的事。“拐杖取了站不稳,站起来的时候周围又没有能把能挨的地方,心里也害怕,每次都要耽搁很长时间。”雷明丽说。

去年,雷明丽家被宜宾市翠屏区残联纳入无障碍设施改造家庭,残联为她家改造了卫生间,增添了马桶、扶手,还重新改造了灶台,这样一来,雷明丽夫妇俩的生活就方便多了。

此前已改造好的卫生间(资料图)

记者从宜宾市翠屏区残联了解到,今年,翠屏区将对60户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,重点包括东城、南城、西城、北城、西郊、安阜、象鼻、菜坝等镇和街道的残疾人家庭。此次无障碍改造政府共投入15万元,招投标工作已于9月底完成,翠屏区残联对上报的贫困残疾人无障碍改造家庭审批后,委托专业公司实施统一改造工作。目前正在相关街道和乡镇实施当中。

据宜宾市翠屏区残联相关工作人员介绍,实施无障碍改造的对象是已办理第二代《残疾人证》的下肢重度至中度残疾人,重度视力残疾人、聋哑残疾人和其他亟需的多重残疾人;对无障碍设施有需求意愿,居住环境具备改造条件的残疾人家庭以及家庭经济困难、无经济能力改造其居住环境的残疾人家庭。困难残疾人家庭、重残家庭、老残一体家庭和孤残一体家庭优先考虑。

实施改造过程中,将因地制宜,量体裁衣,根据每户的房屋结构及残疾人实际需求制定个性化改造方案,重点放在卫生间改造、厨房改造、出入口改造,达到“方便适用、功能多样、保证质量,使用安全可靠”的要求。

“今后,将有越来越多像雷明丽这样的残疾人家庭从无障碍改造中得到帮助和便利。”宜宾市翠屏区残联工作人员说。 (宜宾市翠屏区残联供图)