投资12亿的长江二桥开工会在江安召开 预计2021年建成通车

2018年10月11日 17:02:01 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾10月11日讯(石兴旺)投资近12亿的四川江安第二过江通道公路桥梁工程项目开工建设推进会于昨日在江安县政府三楼人大常务会议室召开,这标志着广大群众期盼多年的江安长江二桥已进入实质建设阶段。目前,该桥已完成征地拆迁等相关工作,南北两岸正在进行项目部及临时设施的场地平整、搭建。预计3年后即将于2021年建成通车。

施工现场

参加会议的有江安县委、县政府主要领导、县四家班子分管联系交通工作和县级各部门、涉及乡镇主要负责人、项目业主、施工和监理单位等参加了会议。

在会上,江安县交运局、各参建单位先后向大会简要介绍开工筹备情况,提出了存在问题和建议;涉及的县级相关部门和乡镇均表示全力参与,主动作为,为大桥建设营造良好环境,提供好优质服务。

江安县委副书记何元垓讲到,一是要加强组织协调,进一步明确综合协调领导组,做好倒排工作,摆正位置,按时按质完成清单任务;二是要加强要责保障,确保供水用电和管杆线的顺利搬迁;三是要加强施工组织,完善合同协议和施组方案,拿到施工许可,落实资金调配,科学合理变更程序;四是加强工程质量、安全、进度管控,做到精细化施工,严格检验检测制度,任何单位和个人不能出现任何差错、纰漏,不留任何安全隐患和死角,一旦查出,严加惩处,并追究刑事责任。

江安县委书记张明明指出,江安长江二桥工程领导小组成员是:县委副书记何元垓任组长,江安县委常委、常务副县长付仲任常务副组长,县人大副主任刘勇、副县长罗强、县政协副主席唐韬任副组长。他要求大家:切实做好并完成工程领导指挥、业主施工监理、后勤保障服务三个体系任务,真正实现“双碑(口碑、丰碑)”工程目标,让江安第二过江通道真正成为老百姓的福祉,成为造福于江安人民的重要民生工程之一,成为通往县外、带动县域经济和发展的经济命脉。

四川江安第二过江通道鸟瞰效果图

据了解,四川江安第二过江通道是《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》中的四川长江干线主航道17座过江通道之一,也是四川省沿江综合交通运输体系中的重要组成部分。该通道是S214江安县迎安镇至兴文县古宋镇快速通道控制性工程,连接4条高速(厦蓉高速、成自泸高速、宜泸高速、宜叙高速)、3条国道(G353、G246、G547)、3条省道(S213、S310、S311)、8条县道,建成后将极大地促进国、省道路路网的完善和长江上游川南区域经济的发展。

该桥起于江安县长江北岸阳春工业园阳春村,与拟建的S214线江安县迎安镇至兴文县古宋镇一级公路顺接,上跨工业大道东段、东延路、沿江路后跨越长江,然后上跨G246,止于怡乐镇柏杨湾。路线全长约2280米,其中主桥长1130米,桥型采用2×400米三塔混合式结合梁公路斜拉桥,按双向六车道一级公路标准建设、桥梁净宽29.5米,设计速度为60公里/小时。

该项目总投资11.9亿元,建设工期为3年,预计2021年建成通车。(江安县交通局供图)