【秋风行动】坐公交钱包被盗 屏山公安“天眼”锁“真凶”

2018年10月10日 15:59:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾10月10日讯 说起“扒手“,大家都是深恶痛绝。他们常在人流涌动的地方作案,特别是公共交通工具上,利用车内人员聚集,且上下车时容易疏忽之机实施偷盗。近日,屏山县公安局就破获这样一起扒窃案。

2018年9月14日,屏山县公安局刑侦大队接到张某某报警称自己钱包被盗。经处警了解,张某某当日9时许在屏山镇客运站坐公交车至真溪乡,在9时50分左右到达真溪乡后发现自己背包里的黄色钱包被盗,钱包里有600余元现金和身份证、银行卡等。   

在和受害人详细交流后,民警了解到张某某当时所乘坐的公交车乘客很多,且其在车内待了半小时左右,公交车里应该能找到蛛丝马迹。随即对接公交车公司,调取车内监控。通过反复查看,民警锁定了一名可疑男子。

可疑男子下车后,仍旧尾随张某某走了10米左右,但由于“天网”监控距离事发位置较远,无法看清其是否实施扒窃。

虽无法从视频看清该男子具体行为,但民警凭借多年办案经验判定该男子具有重大作案嫌疑,随即核实其身份,对其调查询问。男子刘某(化名,46岁,叙州区人)在接受办案民警询问中,信誓旦旦说自己与该案无关,只是坐车经过,现又无确切证据证明刘某有扒窃行为,案件陷入僵局。

天道酬勤。办案民警到现场多次走访并调取事发地周边所有监控,通过连续三天的查看终于在真溪乡卫生院附近的小道监控内找到刘某身影,且刘某在视频中出现了很是异常的动作。(刘某清点了钱包内的财物后将钱包卡在了裤腰位置,用外衣遮挡,甚为鬼祟)

随后民警一路沿刘某行迹查看监控,发现刘某进入了真溪卫生院,并走入院内卫生间。

终于,民警在卫生院内找到了相关人、物证,佐证了刘某的犯罪行为。在环环相扣的“天网”笼罩下,刘某再无所遁形,也无从抵赖。

目前,刘某因涉嫌扒窃被屏山县局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提示:随着天气转凉,衣物逐渐厚重,最好的防盗是提高防范意识。不要在人群拥挤的环境下听耳机,更不要把财物随手放在外侧衣袋中,随身贵重物品一定要放在自己的可控范围内。