宜宾长宁:富源发电瞄准国外市场

2018年10月10日 11:04:08 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾10月10日讯(宋成均 朱虹颖)擦拭、检测、打包……10月9日,笔者在宜宾市长宁县富源发电设备有限公司生产车间看到,工人们每个步骤都仔细而谨慎。

富源公司是一家民营企业,主要从事水轮发电机组的制造、销售,属国家定点生产中、大型水轮机和电机的专业重点骨干企业,四川省“1+8”重大装备产业链企业,长宁县工业企业中的骨干企业之一,公司产品遍及全国26个省、市、自治区,并出口二十多个国家和地区。

发运包装前的清洁防护

“这次出口大概约有50箱和这个差不多的零件,通过新疆口岸出口到乌兹别克斯坦。”富源公司技术部部长刘运平介绍说,为了在交付日内保质保量送达,在整个国庆节日期间,工人们都放弃了休息,加班加点的进行包装防护,全身心的投入到工作中。

焊接现场

公司技术人员现场介绍说,每件发电机组设备在交付前,都有一套严格国家标准进行检测,其中包括尺寸、形位公差等检测项目,检测获得的数据最终将通过装订成册提供给用户。

“这个产品质量要求高,包装严格。”富源公司质检部部长张洪炳指着一转轮介绍说,这个是出口巴基斯坦机组中最心脏的一个部分,质检人员必须严格按照标准规范来进行产品质量的监控。

据了解,富源公司从2000年开始接触国外项目,通过十多年的发展,目前,国外贸易额比重已经达到销售总额的30%以上。而截至目前,富源发电签订的29个合同中,90%以上都是国外产品机组。

出厂产品最终验收

作为一家民营水电设备制造企业,在国内经济增速换挡、下行压力依然较大的发展形势下,富源公司主动适应发展新常态,积极融入国家“一带一路”,深挖“外贸出口”优势,将产品出口销往土耳其、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、印度尼西亚等二十多个国家和地区,让企业获得了新的发展活力。

“作为一名富源人,能参与到这样的产品生产,感到无限的光荣和骄傲。”富源公司工会主席杨兴富国庆假期也带头参与了加班,他认为,这些产品符合 “一带一路”思想,代表的是中国水电产品形象,所有党员先锋、工人先锋都带头坚守岗位。

“我们和其他民营经济一样,面临着很多困难。但是我们不惧困难,通过努力,我们的目标一定会实现。”富源公司董事长唐明书表示,公司将积极开拓国外市场,走好“一带一路”,保持现在主要对外产品的销售和经营,在未来3年完成10亿元左右的订单。