四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 20余年收藏500余件藏品 德阳男子开个人博物馆
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-07 16:24来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

张世军的孝泉博物馆

  四川新闻网德阳10月7日讯(记者 周鸿 摄影报道)“这个是抗战时期的东西,这些是我们以前用过的粮票扥票据……”收藏家张世军向到访者介绍着他收藏的老物件。

  在旌阳区孝泉镇人民政府的支持下,经过长时间的准备,张世军的博物馆在国庆期间终于在姜孝祠内正式开馆。300件左右的藏品在馆内展出,向游客展示德阳的历史文化。

参观者

  从一张地图开始

  20多年收藏500余件

  在孝泉博物馆内,有一张上世纪30年代的地图。而这一张是德阳县地图,那时候的德阳县地图实际上就是和现在的旌阳区地图差不多。他的收藏史也就是从这张地图开始。

  “当时从收荒匠那里看到这张地图后,非常感兴趣,便想把它收藏起来,因为这也是德阳的一段历史。”张世军说,后来又找到了一张1977年德阳县的地图,将两者比较,发现德阳县范围大了不少,原来是把今天的罗江包含进去了。

  反映时代的变化的物件让这个爱好历史文化的张世军十分感兴趣。他收藏的类型也越来越多,有以前量米的斗、抗战时期的物件、以前的通行证、诉状等等。20多年来,他的收藏品达到了500余件。

  此次500平米的展厅只呈现了他300件左右的藏品,但他也将其分为了四大类,包括红色文化、孝文化、改革开放和德阳文化四大类主题,涵盖了教育、税务、经济、文化、县志等多类藏品。

收藏的米斗

  件件藏品

  件件反映德阳历史

  “这个石刻的内容反映的是,改革开放后,偏僻的乡村通了电,安装上了电灯,大家欢庆的场面。”张世军指着展览柜里的一块石刻,“你看嘛,石头上还刻有当时电视台来采访的画面。”

  张世军收集的计划经济时代的粮票等大量的票据也是记录那个时代的物件。“这些票据能体现出计划经济时代到改革开放后我们的变化。”张世军回忆说,当时他上学的时候,买个饼子都需要用票去兑换,而现在用手机扫码便能支付。

收藏的光绪年间的公文

  除了具有明显时代特征的物件外,张世军还收集了民间一些谚语的出处书籍或者证明。我们常说的“李扯火”,来源于一桩历史公案。具体发生在绵竹与什邡两地之间,这桩矛盾从清朝康熙年间一直闹到民国时期。而张世军收藏的便是光绪九年的一张关于这件事的公文。

  “这是‘一人得道,鸡犬升天’的出处,这是日本明治时期寄往德阳的明信片……”每一件物件对张世军来说都是珍品。而这些珍品,他并不是束之高阁,而是拿出来让更多人参观了解,因此才有了现在的博物馆。

  为了便于让大家明白,张世军还在每一件藏品下标明了注释。张世军说,作为土生土长的德阳孝泉人,有责任将这些‘故事’传承下来,让更多的人了解和德阳有关的历史、经济、文化,了解中国上千年的德孝文化。 

相关新闻