德昌举办房地产项目投资推介会
6大地块打造“现代田园康养旅游示范县”

2018年09月29日 17:39:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

推介会现场

四川新闻网凉山9月29日讯(宋明  张林忠)9月29日,凉山州德昌县举行房地产项目投资推介会,推介城区及郊区约306.26亩的6个城市建设房地产项目地块,加速推进新型城镇化进程,倾力建设现代田园康养旅游示范县。41家国内房地产企业参加了推介会,与会者参观了3个地块,观看了宣传片,县政府作了房地产项目投资推介,投资商作了发言,县委书记瓦西亚夫作了讲话,县长高峰主持会议。

县委书记瓦西亚夫讲话

企业代表发言

2018年,德昌县委、县政府把下决心建设“美丽凤凰城”,以“建成适度超前、布局合理、极富特色、功能完备、气候宜人、环境优美、生活安逸、修身养性、健康养老的精品城市”为目标,打造“一山一水一风一光一城”,倾力构建中国西部地区战略资源创新应用示范县、绿色经济融合发展示范县、现代田园康养旅游示范县,加快建设美丽幸福文明和谐新德昌。

效果图

为实现“美丽凤凰城”的华丽转型,自2017年10月19日德昌召开征地拆迁工作动员大会以来,县委、县政府秉承“说了就要算,定了就要干,干就要干好”的良好干事创业思想,成昆铁路复线及凤凰公园、火柴厂棚户区、竹乐园、育才路南延线、安置小区、工业园区、农产品加工园区、供港果蔬基地8大片区征地拆迁工作已全面结束,曹家碾片区、泸阴凼片区、张家湾片区、凤凰片区、果园七大坝堰以东、果园七大坝堰以西、南坛片区第二轮7大片区征地拆迁工作大力推进中,为优化城市结构、完善城市功能、提升城市品质奠定了良好的基础。

效果图

 一场旅游引领城市转型发展的变革正在德昌这片土地上悄然展开,城区内基础设施、人居环境的不断完善,城市硬件设施高标准建设,软件水平提升紧随其后,一项项沉甸甸的工程,让这座城市更有温度,让城市建设更有力度。

效果图

许多房地产企业代表看好德昌交通方便,气候宜人,出产丰富等条件,而县委县政府对投资者的政策环境和开明开放的态度,令他们增加投资的信心,企业代表纷纷深入了解德昌推介项目,寻找投资开发的机会。
       四川鼎能房地产开发有限公司党委书记、执行董事余辉说:“ 德昌县重视康养和旅游项产业发展,并绘制了建设蓝图,有着无限的生机,可见政府对建设德昌的决心。我们公司准备还将加大在德昌的投入。我公司正在德昌建设房地产项目鼎能龙阳御府,占地51.6亩,共945户住宅,由8栋16层高品质住宅和1栋精奢商业围合而成。我们将建成引领德昌房市,瞄准本志居住品质升级,外来康养、度假, 投资客户的标杆项目。”

现场讲解

成都环球世纪会展旅游集团有限公司投资总监、西昌项目副总经理段钰鹏告诉记者:“ 我们公司投资螺髻山西片区文旅项目开发,目前正在规划中,拟在麻栗镇建20公里的康养旅游小镇。”
       据了解,德昌县自2017年3月启动《德昌县城市总体规划(2008-2030)》修编工作,截止2018年6月上旬,基本形成了《德昌县县域村镇体系规划和德昌县城市总体规划(2017-2035)》送审成果。总规对德昌的总体定位是“攀西新兴增长极、阳光康养度假地”,区域发展是作为大香格里拉旅游区的重要支点、攀西城市群重要节点、西昌经济圈副中心,产业发展定位为阳光康养度假目的地、国家钒钛稀土新材料产业基地、新能源产业和高端装备制造基地、现代特色农业示范基地。

现场讲解

 德昌的总体发展目标是:到2025年,德昌全面建成小康社会,基本建成阳光康养度假目的地,城市综合竞争力和辐射带动能力明显增强;到2035年,德昌基本实现社会主义现代化,建设成为全国知名的阳光康养度假目的地,成长为攀西地区重要增长极。
       总规将县域划分为三个发展区:安宁河谷城镇发展区、茨达河谷城镇发展区、西部山地城镇发展区;形成由中心城市、重点镇、一般镇、中心村和基层村构成的五级镇村体系结构。

实地考察

 德昌城市在规划期内的发展方向主要为:“疏解内核、南进北延、东改西连”,打造“一带一核、三心五组团”的空间结构,总体景观风貌定位为“蓝绿交织、古朴风雅、清秀雅致”,形成“宽谷山拥水相连,一河两岸三台地”的山水空间格局,建成“两脉三带三廊四轴九点”网络状绿地系统。
整个城市规划区面积12.78平方公里,形成了“一带一核,三心五组团”的规划结构:一带即为安宁河城市发展带,德昌县城市依水而生,沿安宁河纵向发展;一核即为凤凰嘴城市景观核心,通过保护利用凤凰嘴山体及仓圣宫、字库塔等资源,新建仿古性观赏阁楼凤凰阁,打造城市的景观核心;三心为休闲康体中心、城市行政商业中心、田园康养中心,主要是结合各组团主要城市功能进行打造;五组团为城市综合服务组团、凤凰嘴旅游度假组团、亲水休闲康养组团、城南田园康养组团和大坪产业组团,主要是依托自然河流、山体、城市干道、基础设施廊道的空间分隔形成五个组团。
       总规将规划发展时序划分为近期、远期、远景三个阶段:近期(2017年-2025年),德昌中心城区规划人口规模9.2万人,规划城市建设用地规模8.95平方公里,人均城市建设用地97.25平方米;远期(2026年-2035年),德昌中心城区规划人口规模13万人,规划城市建设用地规模12.67平方公里,人均城市建设用地97.44平方米;远景(2036年-2050年),德昌中心城区规划人口规模18万人,规划城市建设用地规模18平方公里,人均城市建设用地100平方米。
       附:德昌县县情:
       德昌县位于四川省西南部,地处安宁河谷腹地,古称“香城”“凤凰城”和“燕子城”,县域面积2284平方公里,辖19个乡镇、137个村、5个社区居委会,有汉、彝、傈僳等23个民族,常住人口22.1万,其中少数民族占31.54%。2017年,地区生产总值70.2亿元;工业增加值15.8亿元;全社会固定资产投资52.0亿元;社会消费品零售总额29.4亿元;地方公共财政收入50158万元;农村居民人均可支配收入15980元;城镇居民人均可支配收入28130元。
       德昌县城
       德昌是中国攀西战略资源创新开发实验区的重要节点,是省委、省政府安宁河谷地区率先发展的腹心地带,是“3+6”西昌经济圈和西昌、德昌、冕宁“同城化”发展的重要城市,区位优越,交通便捷,县境内共有3个京昆高速出口站、2个成昆高铁站、7个火车站,距西昌青山机场、攀枝花机场仅半小时、1小时高速车程,形成了铁路、公路、航空的立体交通网络。
德昌属亚热带高原季风气候,年均日照总时数2136.5小时,年均气温17.7摄氏度,年均相对湿度64.7%,年均PM2.5指数44.56,年均降水1074.4毫米,无霜期300天以上,夏无酷暑、冬无严寒,形成了日照度、温度、湿度、空气洁净度、海拔高度独特的“五度空间”,有“春秋三百天,四季养生地”之美誉。
       麻栗镇
       德昌资源富集,产业聚集,境内有矿点矿化点近200个,矿种47种。风力发电填补四川空白,光伏发电方兴未艾,全县已开发风光水能资源65万千瓦,占技术可开发量的46.4%,基本形成风光水电互补发展格局。规划总面积47.27平方公里的攀西战略资源创新开发试验区德昌集中区建设步伐加快,获批中小企业孵化基地四川省第一批特色产业基地,园区入驻企业达69户,其中风电装备制造、钒钛稀土加工、农特产品加工等规模以上企业28户,产业集中度达85%以上。
       德昌是川滇两省旅游的黄金通道,也是凉山旅游的南大门,基础设施日趋完善,区位优势日益明显,发展环境更加优越,城市价值不断攀升,具备“融入攀西、链接成昆”的优越条件。同时,我县强化投资环境建设,大力推进简政放权,着力构建高效便捷的政务环境、安全稳定的社会环境、诚实守信的信用环境、公平正义的法治环境,努力营造“亲”“清”政商关系和重商、亲商、爱商、护商的浓厚氛围。
       当前,德昌正处在大开发、大投入、大发展、大变化的关键时期,发展机遇难得、潜力巨大,乘借中国攀西战略资源创新开发试验区建设、国家农产品主产区生态功能建设、国家山水林田湖生态保护修复工程规划建设、安宁河谷农文旅阳光生态走廊、西昌德昌冕宁同城化发展等特殊政策支持,加之中央大力扶持凉山、国家特色小城镇和凉山州全域全面旅游建设康养旅游产业等重大历史机遇,让德昌这块美丽富饶的热土,焕发着勃勃生机,蕴藏着无限商机。