多措并举靶向明确 蓬溪县鸣凤镇宣战“穷根”收获成效

2018年09月20日 09:11:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁9月20日讯(陈玉蓓)2020年,带领380万贫困群众走出贫困,叩开同步全面小康大门,不落下一个民族、一户老乡,这是四川的庄严承诺。当前,脱贫攻坚“秋季攻坚”虽告一段落,但完成全年脱贫目标任务,蓬溪县鸣凤镇丝毫不敢松懈,必须增强定力,再鼓干劲,持续攻坚。截止2017年底,鸣凤镇已实现1004户1845人减贫任务,贫困发生率降至1.8%。贫困村下寺村、晒金村已于2017年实现摘帽任务,石马沟村、大桥村2018年脱贫摘帽。

鸣凤镇居民新居

定目标、找思路,创新扶贫路

为打赢脱贫攻坚目标,蓬溪县鸣凤镇成立了以书记、镇长为组长的脱贫攻坚领导小组,实行“双组长”负责制,挂片领导分片制、驻村干部具体负责制、村三职干部直接责任制,层层压实责任,形成统一指挥、协调推进、合力攻坚的扶贫工作格局。在脱贫攻坚领导小组的指导下,全镇的党员干部与贫困户结对,镇人民政府组织驻村工作组、第一书记、驻村农技员深入全镇4个贫困村与贫困户结对子,做到帮扶工作全覆盖,贫困户不脱贫,干部不脱钩。

蓬溪县鸣凤镇在脱贫攻坚上还积极探索新的方式和思路。干部脚上沾土,群众心里不堵。一条条带着泥土气息的意见建议汇聚到镇政府每周一次的例会,一件件群众急盼之事列上各级各部门的议事日程、落实方案。蓬溪县鸣凤镇党委书记刘沛说道:“为了实实在在帮助村民脱贫,我们探索出‘五个一工作法’:每周一次例会专题研究;每月一次督查,发现问题后以‘发点球’的方式交由具体负责部门及涉及村委会立即进行整改;每季度一次贫困村“对手赛”促优;每半年一次小结,总结上半年扶贫工作;年终总结,对全年扶贫工作进行梳理。此外,还会不定期开展“以购促扶”活动,解决贫困户农副产品销售路途远、销售难等问题,帮助村民增收。只有有了明确的工作思路和方法,脱贫工作干起来才有目标,才能第一时间找到问题、解决问题。”

石马沟村新建乡村道路

穷则变,变则通,通则久。面对绝对贫困这个“老对手”,要想富,先修路,这个思路是不错的。2014年以来,村道路建设资金投入1200余万元,今年,石马沟村修建村道3.33公里,大桥村修建村道3.14公里,这让原本曲曲折折,坡陡路窄的泥泞小路变成了平整宽敞的水泥路,村里的摩托车、农用车和小汽车也多了起来。

道路平整了,来村投资、返乡创业的人越来越多,晒金村通过国龙兴种养殖专业合作社芦花鸡养殖、投资入股金色河畔观光农业公司分红、利用电商平台举办村“爱心超市”实体,发展集体经济2017年实现集体经济收入3.03万元。贫困村晒金村已于2017年实现摘帽任务。

 [1]  [2下一页 尾页